アスパラを冷凍保存する方法を解説

たくさんアスパラをいただいたけど

一度にこんなにたくさん食べられない

おいしいアスパラをもっとゆっくり味わいたいのに・・・

こんなこと、ありませんか?

ここでは、アスパラのおいしさを保ちつつ長期間保存でき

いつでもすぐに料理に使える

冷凍保存の方法をご紹介しますね!!

★アスパラの冷凍保存方法★

STEP1:茹でる

アスパラの根元の固い部分とはかまを切り落とし

太いものなら固めに塩茹でし

細いものなら生で大丈夫です

電子レンジで調理する方法もぜひご参考ください


2cm位の斜め切りにします

STEP2:冷凍庫で凍らせる

ジップ付のフリーザーバッグに入れ

できるだけ空気を抜いてから口を閉じます

トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます

STEP3:料理に使う

使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします

炒め物やグラタンなどに

いつでも好きな分だけ出して使えるので便利ですよ(^^)

★アスパラは生のまま冷凍保存できるのでしょうか?★

生のままでも

ざく切りにすれば冷凍保存できますよ!!

急速冷凍機能などですばやく冷凍すれば

氷の粒による細胞へのダメージが小さいため

食感を損ないません

金属製のバットなどに並べて冷凍するのも

一つのテクニックです

冷えるスピードが違いますよ(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!