たくさんアスパラをいただいたけど
一度にこんなにたくさん食べられない
おいしいアスパラをもっとゆっくり味わいたいのに・・・
こんなこと、ありませんか?
ここでは、アスパラのおいしさを保ちつつ長期間保存でき
いつでもすぐに料理に使える
冷凍保存の方法をご紹介しますね!!
★アスパラの冷凍保存方法★
STEP1:茹でる
アスパラの根元の固い部分とはかまを切り落とし
太いものなら固めに塩茹でし
細いものなら生で大丈夫です
電子レンジで調理する方法もぜひご参考ください
2cm位の斜め切りにします
STEP2:冷凍庫で凍らせる
ジップ付のフリーザーバッグに入れ
できるだけ空気を抜いてから口を閉じます
トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます
STEP3:料理に使う
使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします
炒め物やグラタンなどに
いつでも好きな分だけ出して使えるので便利ですよ(^^)
★アスパラは生のまま冷凍保存できるのでしょうか?★
生のままでも
ざく切りにすれば冷凍保存できますよ!!
急速冷凍機能などですばやく冷凍すれば
氷の粒による細胞へのダメージが小さいため
食感を損ないません
金属製のバットなどに並べて冷凍するのも
一つのテクニックです
冷えるスピードが違いますよ(^^)