今日の夕食はアスパラで一品作ろうかな~
根元を切り落とし、皮をむき
鍋にお湯をわかして茹でて・・・・・
ちょっと待ってください!!
せっかくの栄養成分を捨ててしまっていますよ!!
旬のアスパラは、栄養価が高いんです
どうせ料理するなら、おいしさにプラスして
美容、健康成分がいっぱいの
アスパラの栄養成分を無駄なく摂り入れましょう
★おすすめの調理方法★
おすすめ1:電子レンジでチン
おすすめ2:グリル、炒める
おすすめ3:煮る、茹でる
おススメのお料理レシピについては
グリーンアスパラの人気レシピをご覧くださいね(^^)
やわらかくて新鮮なアスパラを選んで
レンジでチン、グリル、炒めると
栄養分が失われにくいですよ
アスパラの栄養成分のうち
グルタチオンは熱に弱く
アスパラギン酸や葉酸は煮るとお湯に溶け出してしまいます
だから、短時間で炒めたり
グリルしたりするのがオススメです(^^)
特に、穂先には色々な成分が集まっていますから
茹でる場合には注意が必要ですよ
茹でるときは、茎と穂先を別々に切り
穂先は鍋にさっと入れる程度にしましょう(^^)