アスパラと言えばグリーンアスパラとホワイトアスパラを
思い浮かべるかと思いますが
もう一種類あることをご存知ですか?
それは・・・
紫アスパラです(^^)
ここでは、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ
そして紫アスパラの違いを解説致しますね(^^)
★紫アスパラは品種が異なる?★
グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは
栽培方法の違いによりますが
紫アスパラとグリーンアスパラとは品種が異なっているんです
★紫アスパラのすごいところ!★
この紫アスパラのすごいところは
グリーンアスパラに比べてビタミンCなどの栄養素が多く含まれ
紫色の原因であるアントシアニンは10倍も多く含むことです
アントシアニンはポリフェノールの一種で
ブルーベリーなどにも豊富に含まれ
抗酸化作用があって目の疲れに良い成分なんですよ(^^)
紫アスパラは糖分の高さから
生でも食べられるということで
サラダの具材としても人気になってきている食材です(^^)
この「生で食べる」ことがポイント!!
実は、紫色のもととなっているアントシアニンは
熱で分解するためアスパラの色が緑色になってしまうんです
調理の際は加熱時間を短くしたり
レモン汁などの酸を利用して色を定着させるなどすることで
アントシアニンなどの栄養素の減少を抑えることができますよ
★ホワイトアスパラ、グリーンアスパラの栄養素について★
栄養素が豊富な順に並べると
紫アスパラ>グリーンアスパラ>ホワイトアスパラ
となります
ホワイトアスパラは日光に当たらず育っているため
グリーンアスパラや紫アスパラと比べると
栄養価は高くありません
ビタミンCが少しと…
その他、銅、食物繊維、ナイアシン等
ただ、ポリフェノールはグリーンアスパラの1.5倍
含まれているのだとか
やはりホワイトアスパラの魅力は
シャキシャキとした歯ざわりと
甘み、そして素晴らしい香りではないでしょうか
一方、グリーンアスパラの栄養価は高く
アスパラギン酸、ルチン、グルタチオンが含まれています
その他にも、カロチン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなどが含まれ
栄養たっぷりの野菜です
紫アスパラ、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの特徴をみてきましたが
栄養素の違いはあれど、味、香り、食感など
アスパラにはそれぞれ特有の魅力があるんですね(^^)