アスパラを茹でるための
専用鍋があることをご存知ですか?
縦長の鍋でアスパラを立てまま茹でることができますよ!
かごの中にアスパラを立てて入れ
かごごと鍋に入れることができるんです
ヨーロッパでは、ホワイトアスパラが愛され続けている歴史があり
ドイツでは4月末から6月末まで
旬のホワイトアスパラが店先に並びます
どんな道具も精密に美しく作るドイツ
ホワイトアスパラを茹でる専用鍋からも
ドイツ人のアスパラへの思い入れが感じられますね(^^)
★アスパラ専用鍋のメリット★
さて、このアスパラ専用鍋ですが
見た通り、穂先まで鍋の中でお湯に浸かる事は無い設計の鍋
この設計にどんなメリットがあるのでしょうか?
一つは、4~5㎝程アスパラの穂先を
お湯から出した状態で蓋をして茹でることができる点です(^^)
根元から中心部分は柔らかく
穂先は蒸気で蒸されるので、
シャキっとした食感を残すことができるということ
もう一つのメリットは、カットせずに1本そのまま
ホワイトアスパラを茹でることができること
ドイツでは、ホワイトアスパラは
一本そのままお皿に載せて食卓に並べられるそうです
大きい鍋やフライパンでも
一本そのまま茹でることも可能です
しかし、一般家庭のコンロでは
場所をとらないスリムなアスパラ専用鍋のほうが
同時にいろいろ料理できるので便利ですよね(^^)
グリーンアスパラの茹で方とホワイトアスパラの茹で方とで
茹で方が異なりますので
ご注意くださいね(^^)
専門的な料理道具ってテンション上がりますよね
アスパラを茹でる以外には
パスタや他の野菜も茹でられる意外に便利な鍋
ドイツ製でスタイリッシュなところも魅力ですよね(^^)