アスパラの専用鍋とはどのようなものか解説

アスパラを茹でるための

専用鍋があることをご存知ですか?

縦長の鍋でアスパラを立てまま茹でることができますよ!

かごの中にアスパラを立てて入れ

かごごと鍋に入れることができるんです

ヨーロッパでは、ホワイトアスパラが愛され続けている歴史があり

ドイツでは4月末から6月末まで

旬のホワイトアスパラが店先に並びます

どんな道具も精密に美しく作るドイツ

ホワイトアスパラを茹でる専用鍋からも

ドイツ人のアスパラへの思い入れが感じられますね(^^)

★アスパラ専用鍋のメリット★

さて、このアスパラ専用鍋ですが

見た通り、穂先まで鍋の中でお湯に浸かる事は無い設計の鍋

この設計にどんなメリットがあるのでしょうか?

一つは、4~5㎝程アスパラの穂先を

お湯から出した状態で蓋をして茹でることができる点です(^^)

根元から中心部分は柔らかく

穂先は蒸気で蒸されるので、

シャキっとした食感を残すことができるということ

もう一つのメリットは、カットせずに1本そのまま

ホワイトアスパラを茹でることができること

ドイツでは、ホワイトアスパラは

一本そのままお皿に載せて食卓に並べられるそうです

大きい鍋やフライパンでも

一本そのまま茹でることも可能です

しかし、一般家庭のコンロでは

場所をとらないスリムなアスパラ専用鍋のほうが

同時にいろいろ料理できるので便利ですよね(^^)

グリーンアスパラの茹で方とホワイトアスパラの茹で方とで

茹で方が異なりますので

ご注意くださいね(^^)

専門的な料理道具ってテンション上がりますよね

アスパラを茹でる以外には

パスタや他の野菜も茹でられる意外に便利な鍋

ドイツ製でスタイリッシュなところも魅力ですよね(^^)

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