アスパラは冷蔵庫で何日間保存できるか解説

アスパラを買ったはいいけど

料理するタイミングを逃してしまい

冷蔵庫の中でヨレヨレになってしまったので捨ててしまった

たくさんアスパラをいただいたが

一度にこんなにたくさん食べられない

冷蔵保存でどのくらい日持ちするのだろう・・・

おいしいアスパラをもっとゆっくり味わいたいのに・・・

できるだけ美味しいままに

冷蔵保存できないのかな?

こんな経験はありませんか?

ここでは、アスパラのおいしさを保つ

アスパラの冷蔵保存の方法をご紹介しますね!

すごく大量にアスパラがある場合は

冷凍保存のほうがおススメですよ(^^)

★冷蔵庫で保存★

アスパラを冷蔵庫で保存する場合

野菜室ではなく

飲料などを冷やす冷蔵室で保存しましょう!!

理由は、野菜室の温度設定は少し高めで

アスパラの最適温度4℃よりも高いためです

牛乳パックなどの紙パックの空き容器や

ガラス瓶などを利用して

アスパラを立てて保存します(^^)

底の部分に水で湿らせたキッチンペーパーまたはティッシュ

などを敷いておきます

その中にアスパラを立てた状態にして

保存しておくと良いでしょう

空き容器の上部は空いているので

上からラップなどを被せて

乾燥から守ってあげると良いでしょう

面倒であれば、水で湿らせたキッチンペーパーで

アスパラガスをくるみ、その上からラップやポリ袋で包んで

冷蔵庫でアスパラを立てた状態にして保存してもOKです(^^)

インターネットでアスパラをお取り寄せした時には

鮮度保持袋の中に入ってくる場合もありますが

このアスパラの鮮度保持袋はぜひ有効活用してくださいね

鮮度保持袋は、ただのビニール袋ではないんです!

ミクロの穴が無数に空いているんです。

袋の中のアスパラの呼吸量を調整することで

アスパラの鮮度を維持するという仕組みです。

アスパラは収穫後も生長を続けています

アスパラを横に寝かして保存すると

穂先が上へ伸びようとしてアスパラの栄養分を使い

鮮度が落ちてしまうのです

そのため、できれば

アスパラは早く食べてあげましょう(^^)

アスパラを電子レンジで調理すれば

茹でるよりも便利で早くて簡単ですよ!!

すぐできますので、ぜひお試し下さいね(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!