アスパラを買う時って
失敗しないかドキドキしますよね?
硬くて、口の中に筋が残って
笹を食べているようで・・・
私もがっかりしたことが何度もあり
もうアスパラを買う気力さえなくなってしまいます
筋が無いアスパラって、スーパーでは無いのでしょうか?
あなたにはこんな思いをして欲しくない!!
ここでは、おいしく新鮮なアスパラの見分け方を
詳しくご紹介しますね(^^)
★おいしくて筋が無いアスパラの選び方・見分け方★
筋が無いアスパラと
筋があるアスパラ
というふうに分かれているとお思いでしたでしょうか?
実は、アスパラは新鮮なうちは筋が少なく
鮮度が低下するにつれて筋が固くなるんです
ですから、新鮮なアスパラが
筋が無い美味しいアスパラですよ(^^)
では、新鮮なアスパラは
どのようにして見分けるのでしょうか?
それは、茎が太く、一定の太さでまっすぐで
濃くて鮮やかな緑色をしていて
穂先が真っ直ぐでしっかりしまっているアスパラ
このようなアスパラが
甘くて筋が無くておいしいですよ(^^)
穂先が広がっていたり
茎が硬いものは生長が進みすぎた証拠で
栄養価も少なくなっていますよ
また、アスパラの陳列方法を見ただけで
アスパラの鮮度がわかります
最も大切なポイントは温度
アスパラの最適温度は4℃前後です
陳列時に、冷蔵ショーケースに置かれているならばOK
常温コーナーに置かれているならば
2~3時間で鮮度はかなり低下するでしょう
二つ目のポイントは
イオンなどでよく見られる
あまり良くない陳列方法です
アスパラの根元を水の中に漬けてしまう
こうすると、アスパラの成分が
水の中に流出してしまいますので
良くありません
三つ目のポイントは
アスパラを立てた状態で陳列しているか
これも重要です
アスパラは上に上に伸びます
アスパラを横に寝かせて陳列すると
上に伸びようとしてアスパラが曲がります
その際に、無駄なエネルギーを消費し
鮮度が低下していしまいます
このように、スーパーで新鮮なアスパラを見つけることは
至難の業です(^^;)
北海道現地のスーパーでさえ
上記の良くない陳列をしているため
乾燥して、シワシワで、残念なアスパラが並んでいるのが実情です・・・
★筋がある新鮮でないアスパラを美味しく召し上がるコツ★
筋がある、あまり新鮮でないアスパラでも
食べたときに筋が無い
比較的美味しく食べられる方法があります(^^)
アスパラの先端部と根元をそれぞれ持って
弓なりに曲げてみてください
折れるところがあります
もったいなく感じるかと思いますが
折れた根元部分は筋が固いところです
アスパラが新鮮でないため
このようになってしまいます
仕方の無いことなんです(^^;)
▽詳しくはこちらをご覧下さい
グリーンアスパラの下処理方法
★アスパラは時間がたつと筋が出てくる?★
アスパラは、収穫後も生長を続けているので
生長が進むにつれて硬くなり
筋が出てきてしまいます
アスパラが収穫されてから
スーパーの店頭に並ぶまでには
数日間かかってしまいます
この間にもアスパラは生長を続け
どんどんエネルギーを消費し
甘みが落ちて筋が多くなってしまうんです
店頭に並んだアスパラに
アスパラ本来の味を求めることは
かなり難しいということになりますよね?
採れたてのアスパラって
本当はどんな味わいなのでしょう?
アスパラ農家さんから直送のものが良いのでしょうか?
★志の高い農家さんが 密かに行っている美味しさの秘密★
アスパラの美味しさに影響を与える
最も大切なポイント、それは
温度管理です
収穫後、どのくらいの温度環境に
どのくらいの時間、置かれたかで
美味しさが決まります
美味しさへ妥協の無い農家さんは
収穫後、直ちに冷蔵庫に入れ予冷します
収穫後すぐに箱詰めして発送すると
アスパラ自身が発熱するため
クール便で送ったにも関わらず、冷えていないんですね
とうもろこしも同じ理屈で
発送前に予冷します
それから、気温が高くなる前
早朝に収穫を済ませてしまいます
こういった内容は、アスパラ農家さんから直送で
アスパラを販売しているお店でさえ
あまり書いていませんよね
ここまで気遣ってくれるような
北海道の素晴らしい農家さんをご紹介しているのが当ブログです。
他のどの農家直送アスパラにもない
最も良い状態のアスパラをお届けしてくれますよ!
なんと!
氷詰めアスパラまでしてくれる農家さんもいらっしゃいます
刻一刻と鮮度が落ちる北海道の採れたてアスパラ
到着したその日に茹でる、もしくは電子レンジで調理する
などして、一番美味しいうちにお召し上がり下さいね(^^)