アスパラガスの食べすぎは身体に良くないのか解説

アスパラを食べると

尿の臭いがきつくなる・・・

これは身体に良くないのでしょうか?

アスパラを食べ過ぎると痛風になる

こんな情報をどこかで聞いたことがあるような・・・

アスパラの食べすぎって良くないのでしょうか?

少し不安ですよね。

そこで、今回は

アスパラの食べすぎは身体に良くないのか

について、詳しくご説明いたしますね!

★アスパラと尿の臭いの関係★

アスパラを食べると尿の臭いが変わる

個人差がありますが

これは、事実です

先に申し上げておきますと

アスパラに害があるわけではありません

海外でも、アスパラと尿の臭いの謎の解明のために

盛んに研究されていますが

今のところの結論としては

アスパラに含まれるある成分を分解する酵素を

持っている人と持っていない人がいて

持っている人は、尿の臭いが変わる

簡単にまとめるとこのような内容です

詳しくは、アスパラと尿の臭い、のページをご覧下さい(^^)

牛乳を飲むと下痢になる人とそうでない人がいますね

この例も、乳糖分解酵素を持つ人と

持たない人の差ですよね

ですから、アスパラを食べて尿の臭いが変わるからといって

アスパラが有毒であったり

身体に害を及ぼすということではありません

ご安心下さい(^^)

★アスパラを食べ過ぎると痛風になる?★

痛風になるかどうかを検証するには

プリン体量を知らねばなりませんね

アスパラのプリン体量は

上部 55mg/100g

下部 10mg/100g

やはり、細胞数が多い穂先のほうが

プリン体が多いようですね

それでは、この数字は多いと言えるのでしょうか?

以下の野菜と比較してみましょう

ほうれん草 51mg/100g

ブロッコリー 70mg/100g

たけのこ 63mg/100g

他の野菜と比較してみると

アスパラのプリン体量は多くはないと言えそうです

ちなみに動物性食物のプリン体量は

このような数値になります

マグロ 157mg/100g

かつお 211mg/100g

鶏レバー 312mg/100g

アスパラの食べすぎによる痛風は

あまり考えなくても良さそうですね(^^)

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