アスパラのお取り寄せをすると
鮮度保持袋というものに包装されてくることがありますが
鮮度保持袋とは一体どんなものなのでしょうね?
どうして鮮度を保持することができるのでしょうか?
鮮度保持袋は、アスパラを冬眠状態にすることで
鮮度を保持するんです
アスパラは収穫後も呼吸を続けています
そのまま放置しておくと
やがて老化して腐ってしまいますよね
鮮度保持袋には、ミクロの穴があいていて
その穴が袋の中の酸素濃度をコントロールします
酸素と二酸化炭素の濃度があるレベルまで低下すると
アスパラは冬眠状態になるんです
ミクロの穴で酸素濃度をコントロールするため
鮮度保持袋は密閉しないと効果を発揮できません
お取り寄せしたアスパラを冷蔵保存する際には
鮮度保持袋を密閉したまま
アスパラを立てて入れてくださいね
また、アスパラを冷蔵保存する際に
最も気をつけておきたいこと
それは、温度です!
アスパラの最適保存温度は4℃
通常、冷蔵庫の野菜室は
設定が7℃くらいになっています
飲料などを冷やす冷蔵室は
設定が4℃程度です
そのため、アスパラは冷蔵室で保存しましょう!
話を戻しますが、鮮度保持袋は
他の野菜の鮮度保持にも使用できるんです
ただし、野菜によっては、適切な穴の大きさと数が異なる場合もありますが
普通のビニール袋で密閉してしまうよりは鮮度を保持できますよ(^^)