アスパラを電子レンジで下ごしらえする方法を解説

アスパラを茹でて下ごしらえとなると

お湯を沸かしたり、鍋を洗ったり

手間と時間がかかるし、あまり経済的でもないですよね(^^;)

お弁当に一品、緑色の野菜を入れたい時も

朝からお湯を沸かして

アスパラを茹でて下ごしらえする時間はありませんよね

さらに、アスパラを茹でると

栄養素や旨味が流れ出ると言われています!!

そこで、電子レンジを使ってたった1分ちょっとでできる、

アスパラ農家さん直伝の

簡単・美味しい・栄養的に◎な下ごしらえ方法をご紹介致します(^^)

STEP1:アスパラの下ごしらえ

まずはアスパラの下ごしらえです

アスパラの下3分の1あたりの皮を

ピーラーでむきます

アスパラの根元の切り口が

乾燥して固くなっている場合は

薄く切り落とします

STEP2:電子レンジでチン

アスパラを水洗いして軽く水気をきり

電子レンジ用の器に並べ、

ふんわりラップをかけて、電子レンジでチンします

アスパラについている水分で蒸しますので

水分はアスパラにつけたままにしておいて下さいね

レンジでの加熱時間の目安は

Lサイズのアスパラ4本 500w 40秒ほど

アスパラの太さに応じて

レンジでの加熱時間は調整してくださいね(^^)

アスパラからジューっと水分が蒸発する音が聞こえてきたら

十分加熱されています。

STEP3:アスパラを余熱で蒸す

アスパラをラップで覆ったまま1分ほど放置し

余熱で蒸して完成です♪

このアスパラの下ごしらえ方法は

こんな時に重宝します。

例えば、アスパラをオーブントースターでグリルしたい時

オーブントースターでグリルする場合

アスパラが太いと中まで火が通らずに

表面が焦げてしまいます

予め電子レンジで下ごしらえしておくことで

オーブントースターでちょっと焼くだけで

簡単にアスパラのグリルが出来てしまいます

★下ごしらえしたアスパラで簡単に一品作りたいとき★

バターを乗せ、塩、コショウをふって

「アスパラバター」にすると

悩んでいた今夜のおかずのあと一品が完成!!

レンジで下ごしらえしたアスパラが余ってしまった場合は

少し味が落ちるのが否めないですが

冷凍保存もできますよ(^^)

料理の用途毎に、1回分ずつ袋に入れて

冷凍保存しておくと

料理の途中で使いたいときにすぐ使えて便利です!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!