アスパラを茹でて下ごしらえとなると
お湯を沸かしたり、鍋を洗ったり
手間と時間がかかるし、あまり経済的でもないですよね(^^;)
お弁当に一品、緑色の野菜を入れたい時も
朝からお湯を沸かして
アスパラを茹でて下ごしらえする時間はありませんよね
さらに、アスパラを茹でると
栄養素や旨味が流れ出ると言われています!!
そこで、電子レンジを使ってたった1分ちょっとでできる、
アスパラ農家さん直伝の
簡単・美味しい・栄養的に◎な下ごしらえ方法をご紹介致します(^^)
STEP1:アスパラの下ごしらえ
まずはアスパラの下ごしらえです
アスパラの下3分の1あたりの皮を
ピーラーでむきます
アスパラの根元の切り口が
乾燥して固くなっている場合は
薄く切り落とします
STEP2:電子レンジでチン
アスパラを水洗いして軽く水気をきり
電子レンジ用の器に並べ、
ふんわりラップをかけて、電子レンジでチンします
アスパラについている水分で蒸しますので
水分はアスパラにつけたままにしておいて下さいね
レンジでの加熱時間の目安は
Lサイズのアスパラ4本 500w 40秒ほど
アスパラの太さに応じて
レンジでの加熱時間は調整してくださいね(^^)
アスパラからジューっと水分が蒸発する音が聞こえてきたら
十分加熱されています。
STEP3:アスパラを余熱で蒸す
アスパラをラップで覆ったまま1分ほど放置し
余熱で蒸して完成です♪
このアスパラの下ごしらえ方法は
こんな時に重宝します。
例えば、アスパラをオーブントースターでグリルしたい時
オーブントースターでグリルする場合
アスパラが太いと中まで火が通らずに
表面が焦げてしまいます
予め電子レンジで下ごしらえしておくことで
オーブントースターでちょっと焼くだけで
簡単にアスパラのグリルが出来てしまいます
★下ごしらえしたアスパラで簡単に一品作りたいとき★
バターを乗せ、塩、コショウをふって
「アスパラバター」にすると
悩んでいた今夜のおかずのあと一品が完成!!
レンジで下ごしらえしたアスパラが余ってしまった場合は
少し味が落ちるのが否めないですが
冷凍保存もできますよ(^^)
料理の用途毎に、1回分ずつ袋に入れて
冷凍保存しておくと
料理の途中で使いたいときにすぐ使えて便利です!