レストランで食べたおいしいホワイトアスパラ
自宅でも食べてみたいですが
一体、いつ、どこで北海道の旬のホワイトアスパラを
入手できるのでしょうか?
ヨーロッパでは4月下旬から6月にかけて
市場に旬のホワイトアスパラが並びますが
北海道では、いつ、どこの産地のものが旬でおいしいのでしょうか?
北海道のホワイトアスパラの旬の時期って
よくわかりませんよね
今回は、北海道のホワイトアスパラの
産地や旬について、お話ししたいと思います(^^)
★北海道のホワイトアスパラの旬の時期★
4月下旬~6月中旬
が旬の時期です。
出始めの時期は4月下旬~5月中旬と
その年の雪の量や天候によるのですが
この時期の最初のホワイトアスパラがちょっと変わっているんです。
色がピンクがかっていて
とても香りが強くて、味が濃くて
旬の時期の中でも
出始めの頃のホワイトアスパラと
中盤以降のホワイトアスパラを比較してみてください!
★ホワイトアスパラはどこで買えるのでしょうか?★
デパートの地下食料品売り場やスーパーで買うことができますが
鮮度の点から、やはりお取り寄せがおススメです(^^)
旬のホワイトアスパラを楽しめますよ!
アスパラが収穫されてからスーパーの店頭に並ぶまでには
数日間はかかってしまいます
この間にもアスパラは生長を続け
どんどんエネルギーを消費し
甘みが落ちて筋が多くなってしまうんです
お店に並んだアスパラに
アスパラ本来の味を求めることは
かなり難しいということになりますよね?
せっかく高級なホワイトアスパラを旬の時期に購入するのでしたら
北海道赤井川村のコロポックル村
北海道ルスツ村のサンファーム
ホワイトアスパラでは有名な農家さんです(^^)
ぜひ一度お試しくださいね!!
★参考:日本国内のホワイトアスパラ産地と旬★
ヨーロッパでは日本の桜前線のような
「アスパラ前線」がありますが
これは主にホワイトアスパラの旬の時期を示すものです
日本国内のホワイトアスパラ前線は
次のようになります
3~4月 九州地方(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県)
5~7月 長野県、秋田県、北海道
グリーンアスパラのアスパラ前線と旬の時期もご覧ください(^^)
ちなみに、グリーンアスパラも含む
アスパラ収穫量トップ3(平成22年農林水産省統計データ)は
第一位:北海道 5550トン
第二位:長野 3450トン
第三位:佐賀 3250トン