北海道のアスパラの収穫時期や旬の時期を解説

すごく期待してお取り寄せしたアスパラ

いざ食べてみて、普通の味だったら

とってもがっかりですよね(^^;)

せっかくお取り寄せするんですから

一番美味しい、旬の時期のアスパラを食べたいところです!!

ここでは、北海道のアスパラの旬の時期について

詳しくご説明致しますね!!

北海道のアスパラの旬の時期は

4月下旬~5月中旬のハウス物

5月中旬~6月の露地物の2回あります

でも、一番のオススメは

アスパラ収穫時期のうち

始めのほうの時期なんです(^^)

アスパラは、秋から冬にかけて根に蓄えた養分をつかって

春に芽を伸ばしますので

出始めが一番甘くて美味しいんです

2015年のグリーンアスパラの旬の時期について言えば

5月15日~20日頃に収穫される露地グリーンアスパラが

出始め時期のもので美味しいですよ(^^)

もちろん、収穫開始時期は

北海道内でも地域差があります。

また、グリーンアスパラとホワイトアスパラとでは

旬の時期が異なるんです。

ホワイトアスパラの旬の時期

についても、ぜひご覧くださいね(^^)

初めてアスパラを食べるお子様が

アスパラが大好きになってしまう

そんな柔らかな食感と甘みがあるんです(^^)

旬の北海道産アスパラは、栄養豊富で甘みもあり

筋のように固い繊維も無く柔らかいので

離乳食にピッタリですね!!

お子様が北海道産アスパラをきっかけに

離乳食が大好きになってくれることでしょう

アスパラは店頭に並ぶまでの間にも

糖分や養分を消費し

鮮度が落ちてしまいます

アスパラ本来の旨みと甘さ、食感を楽しむためにも

朝採りアスパラを当日中にクール便で発送してくれ

翌々日までにはあなたのご自宅へお届けしてくれるような

せっかく通販でアスパラを購入するのでしたら

このくらいしてくれるお店で購入しましょう(^^)

刻一刻と鮮度が落ちる北海道の採れたてアスパラ

できれば、到着したその日にのうちに

茹でる、もしくは電子レンジで調理する

などして、アスパラの旬の時期にしか味わえない

アスパラ本来の味をご賞味下さいね(^^)

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