アスパラの専用鍋とはどのようなものでしょうか?

2014/07/06(日)

アスパラを茹でるための


専用鍋があることをご存知ですか?


縦長の鍋でアスパラを立てまま茹でることができますよ!


 


 


かごの中にアスパラを立てて入れ


かごごと鍋に入れることができるんです


 


ヨーロッパでは、ホワイトアスパラが愛され続けている歴史があり


ドイツでは4月末から6月末まで


旬のホワイトアスパラが店先に並びます


 


どんな道具も精密に美しく作るドイツ


ホワイトアスパラを茹でる専用鍋からも


ドイツ人のアスパラへの思い入れが感じられますね(^^)


 


★アスパラ専用鍋のメリット★


さて、このアスパラ専用鍋ですが


見た通り、穂先まで鍋の中でお湯に浸かる事は無い設計の鍋


この設計にどんなメリットがあるのでしょうか?


 


一つは、4~5㎝程アスパラの穂先を


お湯から出した状態で蓋をして茹でることができる点です(^^)


 


根元から中心部分は柔らかく


穂先は蒸気で蒸されるので、


シャキっとした食感を残すことができるということ


 


もう一つのメリットは、カットせずに1本そのまま


ホワイトアスパラを茹でることができること


 


ドイツでは、ホワイトアスパラは


一本そのままお皿に載せて食卓に並べられるそうです


 


大きい鍋やフライパンでも


一本そのまま茹でることも可能です


 


しかし、一般家庭のコンロでは


場所をとらないスリムなアスパラ専用鍋のほうが


同時にいろいろ料理できるので便利ですよね(^^)


 


グリーンアスパラの茹で方ホワイトアスパラの茹で方とで


茹で方が異なりますので


ご注意くださいね(^^)


 


専門的な料理道具ってテンション上がりますよね


アスパラを茹でる以外には


パスタや他の野菜も茹でられる意外に便利な鍋


 


ドイツ製でスタイリッシュなところも魅力ですよね(^^)


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