太いアスパラと細いアスパラ、どちらがおいしいのでしょうか?

2015/06/06(土)

スーパーでアスパラを買うとき


細いアスパラは安価で


太いアスパラは美味しそうで高価ですよね


 


私は過去にスーパーで細いアスパラを買ってしまって


がっかりしたことが何度かあります。


太いアスパラはそこそこ美味しかった記憶があります。


 


今回は、太いアスパラと細いアスパラの美味しさの違いについて


詳しくご説明いたしますね(^^)


 


★太いアスパラと細いアスパラ、どちらが美味しいのでしょうか?★


味の特徴や価格について比べてみました。


 


柔らかさ 太いアスパラ>細いアスパラ


味の濃さ 太いアスパラ<細いアスパラ


価格   太いアスパラ>細いアスパラ


 


つまり、太いアスパラと細いアスパラとで


楽しみ方が異なってくるんですね。


 


柔らかく、ジューシーなアスパラを楽しみたい場合は


太いアスパラがおススメ


 


少し硬いけど味が濃く香りがはっきりしているアスパラを


楽しみたい場合は、細いアスパラがおススメです!


 


細いアスパラは硬くなるのが早いです。


 


そのため、味の点で言うと細いアスパラがおススメなのですが


本当に新鮮で美味しい細いアスパラを食べるには


収穫後すぐに食べなければなりません。


 


また、これはあくまで同じ畑の同じ畝で


同じタイミングで収穫されたアスパラ


という条件付です。


 


太いアスパラだからといって


必ずしも柔らかいというわけではありません。


太いアスパラでも、


 


収穫後何日も時間が経過していたり


収穫時の気温が低かったり


春の出始めの時期のアスパラだったり


 


様々な要素で硬くなり得ます。


 


★太いアスパラと細いアスパラ、どちらがおススメ?★


でも、基本的に太いアスパラのほうが柔らかいので


L~2Lサイズがおススメです(^^)


 


SS~Mサイズなどの細いアスパラは


前述のとおり、収穫後時間が経ち過ぎると


硬くなりやすいのです


 


北海道では太いアスパラが好まれますが


それは単に食べ応えがあるという事ではなく


柔らかいからでもあります


 


アスパラの繊維の数は太さに関係なく一定なので


太いほど柔らかく感じます


 


皮の厚さも太さに関係なく同じなので


太いアスパラのほうがやわらかいということになります


 


根元の太い部分は少し硬めなので


アスパラの下3分の1あたりの皮を


ピーラーでしっかりむきましょう


 


炒めるときは斜め切りや、半分の太さに切るなど


アスパラの切り方を工夫することで


早く火が通りやわらかくなって食べやすいですよ(^^)


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