ホワイトアスパラのおススメの食べ方とは?

2014/06/03(火)

グリーンアスパラの食べ方はいろいろ思い浮かぶと思いますが、


ホワイトアスパラの食べ方って、


パッと思いつきませんよね。


 


どんな食べ方がホワイトアスパラの美味しさを


最も楽しめるんでしょうか?


 


もともとドイツをはじめとした


ヨーロッパで愛されるホワイトアスパラ。


ヨーロッパ独自のホワイトアスパラの食べ方がありそうですよね。


 


今回は、ドイツのホワイトアスパラの食べ方を交えて、


おススメの食べ方や調理法をご紹介しますね(^^)


 


■シンプルにホワイトアスパラを楽しむ食べ方


塩茹でしたホワイトアスパラにオリーブオイルだけで、


ホワイトアスパラ本来の甘み、


旨みを楽しめるおいしい一皿になりますよ(^^)


 


オリーブオイルだけでもいいのですが、


私は胡椒も少し振り掛けます。


 


塩茹でしているので塩はかけませんが、


お好みで少しかけてもいいと思います。


 


お皿に残ったオリーブオイルは、


パンに付けて全て頂きましょうね(^^)


 


■定番!オランデーズソース


ドイツをはじめとしたヨーロッパでは、


ホワイトアスパラといえばオランデーズソース


 


マヨネーズが卵黄・酢・サラダ油で作るのに対し、


オランデーズソースは卵黄・レモン汁・バターで作ります。


 


作りたての暖かいオランデーズソースと


ホワイトアスパラは絶品ですよ!!


 


■ホワイトアスパラの茹で汁スープ


この茹で汁、実はすごくおいしいんです!


知らずに捨ててしまう方が多いですが、


茹で汁スープをぜひお試しください(^^)


 


【その他のホワイトアスパラのおススメレシピ】


ホワイトアスパラの温泉卵のせ


ホワイトアスパラのピクルス


ホワイトアスパラのリゾット


ホワイトアスパラのソテー


ホワイトアスパラのグリル焼き


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