美味しくて筋が無いアスパラの選び方・見分け方を教えて下さい

2015/05/11(月)

アスパラを買う時って


失敗しないかドキドキしますよね?


 


硬くて、口の中に筋が残って


笹を食べているようで・・・


 


私もがっかりしたことが何度もあり


もうアスパラを買う気力さえなくなってしまいます


筋が無いアスパラって、スーパーでは無いのでしょうか?


 


あなたにはこんな思いをして欲しくない!!


ここでは、おいしく新鮮なアスパラの見分け方を


詳しくご紹介しますね(^^)


 


★おいしくて筋が無いアスパラの選び方・見分け方★


筋が無いアスパラと


筋があるアスパラ


というふうに分かれているとお思いでしたでしょうか?


 


実は、アスパラは新鮮なうちは筋が少なく


鮮度が低下するにつれて筋が固くなるんです


 


ですから、新鮮なアスパラが


筋が無い美味しいアスパラですよ(^^)


 


では、新鮮なアスパラは


どのようにして見分けるのでしょうか?


 


それは、茎が太く、一定の太さでまっすぐで


濃くて鮮やかな緑色をしていて


穂先が真っ直ぐでしっかりしまっているアスパラ


 


このようなアスパラが


甘くて筋が無くておいしいですよ(^^)


 


穂先が広がっていたり


茎が硬いものは生長が進みすぎた証拠で


栄養価も少なくなっていますよ


 


また、アスパラの陳列方法を見ただけで


アスパラの鮮度がわかります


 


最も大切なポイントは温度


アスパラの最適温度は4℃前後です


 


陳列時に、冷蔵ショーケースに置かれているならばOK


常温コーナーに置かれているならば


2~3時間で鮮度はかなり低下するでしょう


 


二つ目のポイントは


イオンなどでよく見られる


あまり良くない陳列方法です


 


アスパラの根元を水の中に漬けてしまう


 


こうすると、アスパラの成分が


水の中に流出してしまいますので


良くありません


 


三つ目のポイントは


アスパラを立てた状態で陳列しているか


これも重要です


 


アスパラは上に上に伸びます


アスパラを横に寝かせて陳列すると


上に伸びようとしてアスパラが曲がります


 


その際に、無駄なエネルギーを消費し


鮮度が低下していしまいます


 


このように、スーパーで新鮮なアスパラを見つけることは


至難の業です(^^;)


 


北海道現地のスーパーでさえ


上記の良くない陳列をしているため


乾燥して、シワシワで、残念なアスパラが並んでいるのが実情です・・・


 


★筋がある新鮮でないアスパラを美味しく召し上がるコツ★


筋がある、あまり新鮮でないアスパラでも


食べたときに筋が無い


比較的美味しく食べられる方法があります(^^)


 


アスパラの先端部と根元をそれぞれ持って


弓なりに曲げてみてください


折れるところがあります


 


もったいなく感じるかと思いますが


折れた根元部分は筋が固いところです


 


アスパラが新鮮でないため


このようになってしまいます


仕方の無いことなんです(^^;)


 


▽詳しくはこちらをご覧下さい


グリーンアスパラの下処理方法


 


★アスパラは時間がたつと筋が出てくる?★


アスパラは、収穫後も生長を続けているので


生長が進むにつれて硬くなり


筋が出てきてしまいます


 


アスパラが収穫されてから


スーパーの店頭に並ぶまでには


数日間かかってしまいます


 


この間にもアスパラは生長を続け


どんどんエネルギーを消費し


甘みが落ちて筋が多くなってしまうんです


 


店頭に並んだアスパラに


アスパラ本来の味を求めることは


かなり難しいということになりますよね?


 


採れたてのアスパラって


本当はどんな味わいなのでしょう?


アスパラ農家さんから直送のものが良いのでしょうか?


 


★志の高い農家さんが 密かに行っている美味しさの秘密★


アスパラの美味しさに影響を与える


最も大切なポイント、それは


温度管理です


 


収穫後、どのくらいの温度環境に


どのくらいの時間、置かれたかで


美味しさが決まります


 


美味しさへ妥協の無い農家さんは


収穫後、直ちに冷蔵庫に入れ予冷します


 


収穫後すぐに箱詰めして発送すると


アスパラ自身が発熱するため


クール便で送ったにも関わらず、冷えていないんですね


 


とうもろこしも同じ理屈で


発送前に予冷します


 


それから、気温が高くなる前


早朝に収穫を済ませてしまいます


 


こういった内容は、アスパラ農家さんから直送で


アスパラを販売しているお店でさえ


あまり書いていませんよね


 


ここまで気遣ってくれるような


北海道の素晴らしい農家さんをご紹介しているのが


Sierra farmerです!


 


他のどの農家直送アスパラにもない


最も良い状態のアスパラをお届けしてくれますよ!


 


なんと!


氷詰めアスパラまでしてくれる農家さんもいらっしゃいます


 


刻一刻と鮮度が落ちる北海道の採れたてアスパラ


到着したその日に茹でる、もしくは電子レンジで調理する


などして、一番美味しいうちにお召し上がり下さいね(^^)


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