アスパラを電子レンジで下ごしらえする方法を教えて下さい

2015/05/19(火)



アスパラを茹でて下ごしらえとなると


お湯を沸かしたり、鍋を洗ったり


手間と時間がかかるし、あまり経済的でもないですよね(^^;)


 


お弁当に一品、緑色の野菜を入れたい時も


朝からお湯を沸かして


アスパラを茹でて下ごしらえする時間はありませんよね


 


さらに、アスパラを茹でると


栄養素や旨味が流れ出ると言われています!!


 


そこで、電子レンジを使ってたった1分ちょっとでできる、


アスパラ農家さん直伝の


簡単・美味しい・栄養的に◎な下ごしらえ方法をご紹介致します(^^)


 


STEP1:アスパラの下ごしらえ


アスパラを電子レンジで調理する方法


まずはアスパラの下ごしらえです


アスパラの下3分の1あたりの皮を


ピーラーでむきます


 


アスパラの根元の切り口が


乾燥して固くなっている場合は


薄く切り落とします


 


STEP2:電子レンジでチン


アスパラを電子レンジで調理する方法


アスパラを水洗いして軽く水気をきり


電子レンジ用の器に並べ、


ふんわりラップをかけて、電子レンジでチンします


 


アスパラについている水分で蒸しますので


水分はアスパラにつけたままにしておいて下さいね


 


レンジでの加熱時間の目安は


Lサイズのアスパラ4本 500w 40秒ほど


 


アスパラの太さに応じて


レンジでの加熱時間は調整してくださいね(^^)


 


アスパラからジューっと水分が蒸発する音が聞こえてきたら


十分加熱されています。


 


STEP3:アスパラを余熱で蒸す


アスパラをラップで覆ったまま1分ほど放置し


余熱で蒸して完成です♪


 


このアスパラの下ごしらえ方法は


こんな時に重宝します。


例えば、アスパラをオーブントースターでグリルしたい時


 


オーブントースターでグリルする場合


アスパラが太いと中まで火が通らずに


表面が焦げてしまいます


 


予め電子レンジで下ごしらえしておくことで


オーブントースターでちょっと焼くだけで


簡単にアスパラのグリルが出来てしまいます


 


★下ごしらえしたアスパラで簡単に一品作りたいとき★


アスパラを電子レンジで調理する方法


バターを乗せ、塩、コショウをふって


「アスパラバター」にすると


悩んでいた今夜のおかずのあと一品が完成!!


 


レンジで下ごしらえしたアスパラが余ってしまった場合は


少し味が落ちるのが否めないですが


冷凍保存もできますよ(^^)


 


料理の用途毎に、1回分ずつ袋に入れて


冷凍保存しておくと


料理の途中で使いたいときにすぐ使えて便利です!


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>アスパラガスに関するQ&A