アスパラの冷凍保存の方法を教えて下さい

2014/07/01(火)

たくさんアスパラをいただいたけど


一度にこんなにたくさん食べられない


 


おいしいアスパラをもっとゆっくり味わいたいのに・・・


 


こんなこと、ありませんか?


 


ここでは、アスパラのおいしさを保ちつつ長期間保存でき


いつでもすぐに料理に使える


冷凍保存の方法をご紹介しますね!!


 


★アスパラの冷凍保存方法★


STEP1:茹でる


アスパラの根元の固い部分とはかまを切り落とし


太いものなら固めに塩茹で


細いものなら生で大丈夫です


 


電子レンジで調理する方法もぜひご参考ください


 


2cm位の斜め切りにします


 


STEP2:冷凍庫で凍らせる


ジップ付のフリーザーバッグに入れ


できるだけ空気を抜いてから口を閉じます


トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます


 


STEP3:料理に使う


使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします


炒め物グラタンなどに


いつでも好きな分だけ出して使えるので便利ですよ(^^)


 


★アスパラは生のまま冷凍保存できるのでしょうか?★


生のままでも


ざく切りにすれば冷凍保存できますよ!!


 


急速冷凍機能などですばやく冷凍すれば


氷の粒による細胞へのダメージが小さいため


食感を損ないません


 


金属製のバットなどに並べて冷凍するのも


一つのテクニックです


冷えるスピードが違いますよ(^^)


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>アスパラガスに関するQ&A