アスパラは冷蔵庫で何日間保存できるのでしょうか?

2015/05/11(月)



アスパラを買ったはいいけど


料理するタイミングを逃してしまい


冷蔵庫の中でヨレヨレになってしまったので捨ててしまった


 


たくさんアスパラをいただいたが


一度にこんなにたくさん食べられない


冷蔵保存でどのくらい日持ちするのだろう・・・


 


おいしいアスパラをもっとゆっくり味わいたいのに・・・


できるだけ美味しいままに


冷蔵保存できないのかな?


 


こんな経験はありませんか?


 


ここでは、アスパラのおいしさを保つ


アスパラの冷蔵保存の方法をご紹介しますね!


 


すごく大量にアスパラがある場合は


冷凍保存のほうがおススメですよ(^^)


 


★冷蔵庫で保存★


アスパラを冷蔵庫で保存する場合


野菜室ではなく


飲料などを冷やす冷蔵室で保存しましょう!!


 


理由は、野菜室の温度設定は少し高めで


アスパラの最適温度4℃よりも高いためです


 


牛乳パックなどの紙パックの空き容器や


ガラス瓶などを利用して


アスパラを立てて保存します(^^)


 


底の部分に水で湿らせたキッチンペーパーまたはティッシュ


などを敷いておきます


 


その中にアスパラを立てた状態にして


保存しておくと良いでしょう


 


空き容器の上部は空いているので


上からラップなどを被せて


乾燥から守ってあげると良いでしょう


 


面倒であれば、水で湿らせたキッチンペーパーで


アスパラガスをくるみ、その上からラップやポリ袋で包んで


冷蔵庫でアスパラを立てた状態にして保存してもOKです(^^)


 


インターネットでアスパラをお取り寄せした時には


鮮度保持袋の中に入ってくる場合もありますが


このアスパラの鮮度保持袋はぜひ有効活用してくださいね


 


鮮度保持袋は、ただのビニール袋ではないんです!


ミクロの穴が無数に空いているんです。


 


袋の中のアスパラの呼吸量を調整することで


アスパラの鮮度を維持するという仕組みです。


 


アスパラは収穫後も生長を続けています


 


アスパラを横に寝かして保存すると


穂先が上へ伸びようとしてアスパラの栄養分を使い


鮮度が落ちてしまうのです


 


そのため、できれば


アスパラは早く食べてあげましょう(^^)


 


アスパラを電子レンジで調理すれば


茹でるよりも便利で早くて簡単ですよ!!


すぐできますので、ぜひお試し下さいね(^^)


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>アスパラガスに関するQ&A