グリーンアスパラの下処理方法を教えてください

2015/06/04(木)



アスパラって、硬くて筋が口の中に残って


味も薄いしあまり食べたいと思わない・・・


 


これ、実は食べ方次第で美味しくなるんです!


そして、もっと美味しいアスパラもたくさんありますよ(^^)


 


ここでは、アスパラを感動するくらい美味しく楽しむ方法を


ご紹介したいと思います。


 


もちろん、おいしいアスパラの選び方も大切ですが、


今回は、グリーンアスパラの下処理方法についてです!


下処理のコツをつかんで、ぜひ美味しいアスパラ料理を作ってください!


 


因みに、ホワイトアスパラの下処理方法


もしよければご覧下さいね(^^)


 


★グリーンアスパラの下処理方法★


STEP1:アスパラの根元を切る


新鮮なアスパラはこの作業の必要が無いのですが(^^;)


スーパーで購入したアスパラの根元の部分は


硬い場合が多いので、折ってしまいます。


 


アスパラの上と下を持って横向きにして、


弓なりに曲げてみてください。


途中からポキっと折れる部分があると思います。


 


堅くて筋っぽい根元部分から折れますので、


ポキッと折るか、包丁で切ります。


 


STEP2:アスパラの皮をむく


グリーンアスパラの下処理方法


アスパラの根元1/3ほど(硬い部分)の皮をピーラーでむきましょう。


これでアスパラの下処理は完了♪


お好みのお料理にお使い下さい(^^)


 


アスパラの美味しい茹で方はこちら


簡単、便利な、アスパラを電子レンジで調理する方法はこちら


 


★アスパラを美味しくいただくためのオススメレシピ★


北海道グリーンアスパラのグリル


北海道グリーンアスパラのグリル


北海道アスパラの蒸し焼き


北海道グリーンアスパラスープ


北海道グリーンアスパラのスープ


アスパラ専門農家、北海道美唄、うちやま農園さんおススメレシピ


 


グリーンアスパラのベーコン巻き


グリーンアスパラのベーコン巻き:簡単!定番メニューですね(^^)


アスパラつくね : 冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ♪


極太アスパラのグリル焼き : アスパラの美味しさをシンプルに簡単に味わえますよ☆


 


 


★アスパラの冷蔵保存、冷凍保存★


アスパラを冷蔵庫で保存する時のコツは


 


冷蔵室(野菜室ではない)に立てて保存


湿らせたキッチンタオルを切り口にあて


全体をビニール袋などで覆う


 


なぜこのようにする必要があるのか?


その理由は、アスパラの冷蔵保存方法をご覧下さい(^^)


 


これで、2~3日は美味しく召し上がることができますし


1週間近くは日持ちします。


 


あまりおススメではありませんが


どうしても長期間保存したい場合は、


アスパラを硬めに塩茹でをして冷凍保存します。


 


料理の用途毎に、アスパラを一回分ずつ冷凍保存しておけば、


使いたいときに使えてとても便利です。


使うときは凍ったまま調理できますよ(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>アスパラのお料理レシピ