日本の大学の敏腕研究者ホームページ

2015/06/24(水)

弘前大学農学生命科学部 准教授 高田 晃 先生
天然物化学の分野がご専門の高田晃先生のホームページ。「ひらめきときめきサイエンス」プログラムという、地域の高校生を対象に科学の魅力を伝える授業を開催されるなど、日本の若手科学者育成にも力を入れていらっしゃいます。


北海道大学農学部作物生理学講座
バレイショ(じゃがいも)がなぜ大きくなるのか?を解明した研究室です。現在は、准教授 藤野介延 先生のダッタンソバの健康に寄与する成分とメカニズムの研究などが行われています。


北海道大学農学部作物生理学講座 研究室ブログ
准教授 藤野介延 先生の研究室。現場を重視する研究室であるため、実際に畑で作物を育てることから研究はスタート。「圃場リーダー」が毎年決められ、大学圃場で作物が育てられ、そして研究生の研究材料(食事)となります。


福岡大学商学部 教授 合力 知工 先生
ご専門は経営戦略論。ご講演の様子はYoutubeの動画をご覧下さい。


北海道大学北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場 教授 荒木 肇 先生
自然エネルギーを循環させ有効利用して、チコリやホワイトアスパラの通年栽培技術をご研究されています。


福岡工業大学生命環境科学専攻 教授 永田純一 先生
食品の機能性と私たちの健康についてご研究され、九州大学食品機能デザイン研究センターを設立された先生。


記事カテゴリー リンク集