北海道アスパラ農家の奥様イチオシレシピ アスパラの蒸し焼き

2015/05/17(日)


北海道美唄、アスパラ農家のうちやま農園さんの奥様は


野菜ソムリエ、北海道フードマイスターでいらっしゃいまして


とても素敵なお料理を教えて下さります!


 


今回は、最もおススメのアスパラお料理レシピを


教わって参りましたのでシェアいたしますね(^^)


(こんなに旨いレシピ、もっと早く教えて!!)


 


★材料★


グリーンアスパラ 食べたい本数


塩 少々(こだわりの塩を準備しましょう!)


 


STEP1:アスパラの下ごしらえ


グリーンアスパラは、


根元から3分の1あたりの皮を


ピーラーでむきます。


 


新鮮なアスパラは


根元を切り落とす必要はありませんが


 


スーパーで買ってきたような硬いアスパラは


根元を1cmほど切り落とすことを


おススメします。


 


STEP2:フライパンで蒸し焼き


フライパンにアスパラを1本そのまま並べます。


長すぎて入りきらない場合は


アスパラを半分に切ってもOK


 


水を入れます。


水の量は、フライパンの底全体が


うっすらと水で隠れるくらいで十分です


 


塩少々をふりかけます。


こだわりの塩が絶対おススメです!


アスパラと塩の味がもろに出ますから。


 


STEP3:蒸し焼きにする


強火で加熱して、沸騰するまでは


フライパンにフタをして


 


沸騰後はフタを取り除き


水が全て蒸発するまでそのまま加熱しましょう。


 


水が蒸発した後


少しだけアスパラに焼き目をつけたほうが


美味しいですよ(^^)


 


うちやま農園さんの新鮮なグリーンアスパラでこの食べ方をすると


とうもろこしを茹でたような香りがして


超濃厚な味がしますよ!


 


 


 


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