北海道の農産物を通販で購入する場合に気をつけて欲しいこと

2015/05/10(日)

北海道の農産物を通販で購入する場合に


気をつけておきたい、知っておきたい注意点を


ご存知ですか?


 


通販では、当然ですが


農産物を実際に見ることができません。


 


例えば、古い在庫から出荷したり


等級が低いものを高級かのように販売したり


このようなことができてしまいます


 


例えば、このようなセールスポイントが書かれていますが


 


「とれたてアスパラ」 ⇒ 本当にとれたてですか?


「クール便で発送」 ⇒ 収穫後、長時間常温でおいてから発送していませんか?


「朝もぎとうもろこし」 ⇒ 昨日や一昨日の朝にもいだものではないですか?


「格安とうもろこし」 ⇒ 2番果だったりしませんか?


 


少々の鮮度の低下や、品質の低下は


実際に農産物を手にとってみることができないので


よくわかりませんよね。


 


もし、大切な方への贈り物として購入されたなら


受け取った側は少々品質に気になるところがあったとしても


文句は言わないでしょう。


 


なかなか言えないですよね(^^;)


 


このように、出荷する側のさじ加減で決まってしまう


農産物の通販は、用心して選ばれたほうがよいということを


忘れないでおいてください(^^)


 


★北海道の農産物を通販で購入する場合に特に気をつけたいこと★


北海道の農産物といえば


何を思いつきますか?


アスパラ、とうもろこし、じゃがいも?


 


これらは確かに美味いです!


どの農家さんの農産物を食べても


美味しく感じると思います。


 


例えば、とうもろこしであれば


とれたて新鮮な北海道のとうもろこしは


味が濃厚で、弾ける粒の美味しさと柔らかさ、香り・・・


 


とれたて新鮮であれば、です


 


では、どこで差がつくのでしょうか?


それは、収穫されてからお客様のお手元に届くまでの


品質管理です。


 


とうもろこしに関して言えば


品質に最も影響するのは温度管理です。


 


収穫後、とうもろこしが常温に長時間置かれていないか


予冷なしですぐにとうもろこしを箱詰めして出荷していないか


輸送途中で運送会社がとうもろこしを常温においていないか


 


このような温度管理がとても大切ですが


たいていの北海道農産物通販のお店では


このことについては書かれていないと思います。


 


北海道のとうもろこしを例に挙げましたが


このような温度管理までしっかりと気配りするためには


そこまで責任もって気配りしてくれる農家さんを見つけるしかないんです。


 


そういった、農産物に関して妥協しない農家さん


農産物にこだわりがある農家さんを集めてご紹介しているのが


シエラファーマー(Sierra farmer)です!


 


例えば、シエラファーマーのアスパラ農家さん


上記のような管理もしっかりしてくれます


 


コロポックル村のホワイトアスパラであれば


出荷時に少しでも光を当てないために


出荷場は窓から入る光もシャットアウトします


 


ホワイトアスパラは光が当たるとピンク色になり


しだいに緑色になってしまうからです


 


お気に入りの北海道農産物の


通販農家さんが見つかるといいですね(^^)


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