味にこだわりがある野菜を作る北海道の農家さんについて

2015/05/09(土)

よく初めてお会いする方からいただくご質問が


「シエラファーマーって、北海道のどんなものを売っているのですか?」


「シエラファーマーのおススメ北海道野菜って何ですか?」


 


私はまずこう答えます


 


「実は、北海道の野菜を売ることが目的ではないんですよ。


北海道の中でも選りすぐりの、


味にこだわりを持った農家さんをご紹介することが目的です」


 


すると、このように聞かれます


「どんなこだわりですか?有機栽培とかですか?」


 


私:「有機栽培も一つのこだわりですが


従来の栽培方法から自然栽培など、何でもありです」


 


お客様:「???」


 


私:「ただ言えることがあります。


ご紹介している全ての農家さんの共通点は


味にこだわりがある野菜を作る、ということ」


 


「そして、安全であることは当然の結果であること」


 


つまり、何をお伝えしたいかと言いますと


「その農家さんにしかない美味しさ」をとことん追求している


味にこだわりがある農家さんばかりなんです


 


野菜の安全性にこだわりは特に無い


安全性は当たり前のことなんです


 


最近は、食品の安全、安心に注目されていますが


「食品なんだから、安全なんて当たり前でしょ」


と、農家さんは口を揃えておっしゃいます


 


慣行栽培、有機栽培、自然栽培など、


分類としてはそのようになるかもしれません。


 


販売目的でそのような栽培を選択しているのではなく


美味しさなどの味にこだわりをもった結果


そのような分類に当てはまっただけ、ということです。


 


北海道野菜のシエラファーマーでは


2015年5月現在、ウェブサイト上で7軒の


こだわり農家さんをご紹介しておりますが


 


実は、提携農家さんは15軒にもなりました。


まだまだご紹介したい農家さんがたくさんおりますが


作業が追いついていない状況です。


 


シエラファーマーが現在ご紹介している農家さんの


グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ(例年、5月上旬~6月中旬)


とうもろこし(例年、8月15日~9月末)


 


こちらをお試しいただきましたら


味にこだわりをもつ農家さん方の違いが


おわかりいただけると思います


 


ぜひ一度は、お試しくださいね!


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