都会的な野菜と野生的なアスパラ

2015/04/22(水)

デパ地下のお惣菜が


デパート以外の場所で作られていること


ご存知ですか?


 


先日、野菜加工会社を訪問しました。


そこでは、デパートやスーパー用の


 


かぼちゃのてんぷらキット


鶏の甘酢あんかけキット


などなど


 


つまり、誰でも一定の味で作ることが出来る


お料理キットを製造しているんです。


 


温めるだけ、炒めてタレを絡めるだけ


盛り付け方法など、


細かなマニュアル付きです。


 


ですが、一つ気になる点が。


野菜を洗いすぎなんです。


 


泡立つ液体の中で何度か野菜を洗浄します


 


現代の流通を考えると


ここまで殺菌消毒しないと


完全に事故を防ぐことはできないのでしょう。


 


1件の食品事故


1件のクレームによって


食品企業が倒産に追い込まれてしまいます。


 


食べ手が過敏になることで


衛生検査がより厳しくなり


食品がさらに薬漬けになるということもあります。


 


試しに、コンビニおにぎりと


ご自身でにぎったおにぎりを並べて


どちらが先に腐るか、比較してみてください。


 


私たちは、都会的な野菜を摂取することで


意外に気づかないところで


化学物質を摂取しています。


 


身の回りのお子様に


アトピーなどの皮膚炎


情緒不安定などが多いと感じませんか?


 


原因は明らかではありませんが


気づかないうちに摂取している化学物質も


少なからず影響しているのではないかと思います。


 


こんなことを考えつつ


今夜の夕食は、都会的な野菜とは対称的な


収穫されたばかりの内山農園さんのグリーンアスパラ


美唄内山農園グリーンアスパラ

美唄内山農園グリーンアスパラ


 


うまっっっ!!!


すっごい春の香り!!


 


今時期のアスパラで


先端部の糖度が12度あるそうです。


 


糖度だけでは語ることが出来ない


アスパラらしい野生的な味の濃さ、香り


絶妙な食感と瑞々しさ。


 


去年より美味しく感じました。


春を感じて身体にスイッチが入りました。


 


こんなに美味しいのに


「うちのアスパラは露地物がメインだから・・・」


と、内山さん


内山農園3代目、内山裕史さん

内山農園3代目、内山裕史さん


 


そうなんです。


私が本日いただいたものは


ハウスアスパラなんです。


美唄内山農園グリーンアスパラ

美唄内山農園グリーンアスパラ


美唄内山農園グリーンアスパラ

美唄内山農園グリーンアスパラ


 


露地アスパラは


より一層野性味のある香りが特徴


内山農園さんのアスパラの良さが出るそうです。


 


今年は5月中旬頃より


露地アスパラの出荷が始まるそうですよ。


 


内山農園さんのグリーンアスパラ


 


化学物質を摂取するよりも


新鮮で自然な物質を身体全体で感じて


春のスイッチを入れてみてください(^^)


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