お米の美味しさをキープする保存方法

2015/03/01(日)


★お米は生鮮野菜と同じなんです


ひょっとして、お米を常温で保存していませんか?


この保存方法ですと、せっかくの新鮮なお米が


2週間で美味しくなくなりますよ!!


 


お米も呼吸しているんです


ですから、高温多湿の場所に保存したりすると


すぐに鮮度が低下してしまいます


 


他にも、鮮度が低下する要因は


例えばこのような要因があります


 


・ 呼吸、酸化


・ 虫、カビ


・ 乾燥、におい移り


 


そこで!!


ご家庭で簡単にできるお米の保存方法は


野菜室で保存することです


 


野菜室の温度は5~7℃


お米を良い状態で保存できます


 


ただし、冷蔵庫の中ですから


乾燥とにおい移りには注意しましょう


 


米袋の中でも、


保湿効果が高い米袋で保存する


 


もしくは、密封できる容器


タッパー、ペットボトル、米びつに入れると


理想的ですよ(^^)


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>お米に関するQ&A