りんご狩りに行った時のりんごのもぎ方

2014/10/14(火)

北海道では、今まさにりんごが旬です


北海道のりんごが美味しいなんて


道外の方は知らないことが多いかと思います


 


青森のりんごが美味しいのなら


北海道だって美味しいはずですよね(^^)


 


生産量は青森や長野に比べると少ないかもしれませんが


北海道で作られるりんごも美味しいんですよ


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


今日は、夕張郡由仁町のユニファームさんにお邪魔しました


ユニファームさんでは、既に早生のつがるの出荷が終了し


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


ひめかみ、こうりん、紅将軍の出荷が始まろうとしていました


 


ところで、りんごのもぎ方って


ご存知でしょうか?


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


最も気をつけていただきたいところはココ!!


翌年の花芽に傷をつけないようにしましょう(^^)


 


りんごをもぐ時は、


りんごを下から掴み


りんごのお尻を上に持ち上げるようにするとポロッと取れます


 


この時に、翌年の花芽に傷をつけたり


花芽を落としてしまったりしないようにしましょう


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


りんご畑は春も綺麗ですが


収穫の秋も美しいです


 


ひめかみ、こうりん、紅将軍を切ってみました


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


まずは、ひめかみ。蜜がスゴイです。


酸味が強くて(紅玉ほど強くはありません)甘みもしっかりとあって


甘酸っぱいりんごが好きな方におススメです


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


次にこうりん


ひめかみほど酸っぱくはありませんが


程よい酸味と甘みがあるりんごです


 


りんご狩りに行ったときのりんごのもぎ方


最後に、紅将軍


前の2種と比べると酸味があまりありませんが


甘みがしっかりとあるりんごです


 


つがるやふじなどの甘いりんごがお好きな方は


紅将軍をおススメします


 


一応、シエラファーマーでも販売はしておりますが


少量しかありません(^^;)


北海道内の方が、樹1本まるごと予約してしまっているくらい人気なんです。


 


ひめかみ、こうりん、紅将軍をお試しされたい方は


こちらのページからどうぞ(^^)


 


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