ご飯を炊いた後に「蒸らす」とは、どういうことでしょうか?

2014/09/06(土)

ご飯を炊いた後に「蒸らす」といいますが


一体どうすることをいうのでしょうか?


今の炊飯器は自動的に蒸らしてくれるのでしょうか?


 


よくわかりませんよね。


 


そこで、今回は、ご飯を炊くときの「蒸らす」について


詳しくご説明したいと思います(^^)


 


★ご飯を「蒸らす」とは


ご飯を蒸らす目的は


余分な水分をとばして、中までしっかりと火を通し


ふっくらと炊き上げるためです


 


ご飯を蒸らす方法は、簡単です(^^)


蓋を開けずに15分ほど待つだけです。


 


ただし、蒸らす前に、釜の中のご飯を


しっかりと混ぜておくことがポイントです。


 


混ぜることで、ご飯の間に空気が入って


よりふっくらと仕上がります。


 


混ぜるときには、まず、しゃもじでご飯を十字に切り


お釜の下のほうから


ご飯をつぶさないようにひっくり返しましょう


 


★最近の炊飯器に「蒸らす」機能はついているのでしょうか?


よほど古い炊飯器でない限り


炊飯器に蒸らす機能がついているはずですよ


 


ですので、炊き上がった後に


蒸らすことをしなくてもある程度美味しいのですが


 


炊き上がった後にご飯を混ぜてから蒸らすと


やはり、炊き上がりはさらに美味しくなります


 


炊飯器に蒸らす機能が付いているとはいえ


混ぜる機能までは付いていませんから(^^;)


 


やはり、ご自分でご飯をひっくり返して


蒸らすことをおススメします!!


 


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