農家直伝!!ご飯の美味しい炊き方-炊飯器編

2014/11/18(火)



炊飯器でご飯を炊くときに


硬くなってしまったり


べちゃべちゃになってしまったり


 


失敗することってありますよね?


 


せっかく毎日食べるものですから


もっと美味しく炊きたいですよね


 


そこで、北海道の米農家さんから


炊飯器を使ったご飯の美味しい炊き方を教わりました!!


 


今回は、炊飯器でご飯が美味しく炊ける


ご飯の炊き方と、お米の上手な保存方法まで


詳しくご説明したいと思います(^^)


 


えっ!?お米ってキッチンに常温保存はダメなの?


うそー!?お米ってゴシゴシ研いではいけないの?


 


目からウロコの情報がいっぱいですよ


 


★美味しいご飯の炊き方のコツ


1.1合(180mL)をすり切りで正確に計る


2.冷水でやさしく素早く洗う(研がない)


3.水加減は1合あたり190mLが目安


 


★お米の研ぎ方


ご飯の美味しい炊き方-炊飯器編


まずは、1合(180mL)をしっかりと計量しましょう


通常の計量カップは200mLなので


注意してくださいね


 


ザルにお米を入れます


そして、ボールに冷水を溜めます


 


ボールの水の中に


ザルごとザバッと素早く入れ


お米をやさしく素早く洗います


 


ゴシゴシ洗ってお米に傷が付くと


お米の旨味が流れ出てしまいます


 


下のほうからサラサラとかき混ぜ


精米時についた米ぬかをサッと洗い流すだけで十分です


 


ここでのポイントは


お米をザルごと素早く引き上げることです


ご飯の美味しい炊き方-炊飯器編


お米はあっという間に吸水します


白濁した水を吸水する前に


素早くザルを引き上げることがコツです


 


これを2~3回繰り返します


 


冷水を使うこともポイントですよ(^^)


お湯で研いではいけないんです!!


 


お湯で研いでしまうと


研いでいる間にアミラーゼがお米のデンプンを糖に分解して


美味しさが流れ出てしまうんです


 


さらに、お米の表面が糊状になって水が浸透しにくくなり


芯の残ったごはんになってしまいますよ!!


 


★水加減


例えば、シエラファーマーの提携農場である


クロちゃん農場で作られたゆめぴりかは


ゆめぴりか1合に対し190mLの水加減がおススメ(^^)


 


これは、料亭のお料理の最後を締めくくる「お食事」のような


歯ごたえがしっかりと楽しめるご飯に炊き上がります


 


190mLを目安に


あなたのお好みで水加減を調整してみてくださいね(^^)


 


★水に浸す時間


夏場の水道水であれば30分


冬場は1時間以上


5℃くらいの水だと2時間くらいが目安です


 


お米の表面は平らにならして


炊くときに熱が均一に行き渡るようにしましょう


 


★蒸らす


ご飯の中心部までしっかりと火を通すために


しっかりと蒸らしましょう


 


ご飯の美味しい炊き方-炊飯器編


水で濡らしたしゃもじで十字に4等分し


釜の底から大きく掘り起こして


切るようにほぐします


 


ご飯表面の余分な水分が乾燥して


ちょうど良い歯ごたえになりますよ(^^)


ご飯の美味しい炊き方-炊飯器編


蒸らし時間は好みにもよりますが


電気炊飯器やガス炊飯器の場合は


15~20分間が目安です


 


★炊き上がったご飯を美味しく保存


炊飯器の中でご飯を保管すると


お米のデンプン質が変化して黄ばんだり


においが付いたりします


 


2時間以上炊飯器の中で保存するようでしたら


冷凍保存してしまうのがおススメです!!


 


ご飯が温かいうちにラップで包むか


冷凍保存容器に移して


冷めてから冷凍庫へ入れましょう


 


凍ったまま電子レンジで再加熱すると


炊き立ての美味しさに近い味になりますよ(^^)


 


★お米は生鮮野菜と同じなんです


ひょっとして、お米を常温で保存していませんか?


これだと、せっかくの新鮮なお米が


2週間で美味しくなくなりますよ!!


 


お米も呼吸しているんです


ですから、高温多湿の場所に保存したりすると


すぐに鮮度が低下してしまいます


 


他にも、鮮度が低下する要因は


例えばこのような要因があります


 


・ 呼吸、酸化


・ 虫、カビ


・ 乾燥、におい移り


 


そこで!!


ご家庭で簡単にできるお米の保存方法は


野菜室で保存することです


 


野菜室の温度は5~7℃


お米を良い状態で保存できます


 


ただし、冷蔵庫の中ですから


乾燥とにおい移りには注意しましょう


 


密封できる容器


タッパー、ペットボトル、米びつに入れると


理想的ですよ(^^)


 


 


 


 


 


 


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