北海道産米ゆめぴりかの新米の時期はいつでしょうか?

2014/08/18(月)

新米はご飯がピッカピカで


美味しいですよね~(^^)


私も毎年新米の時期が待ち遠しいです!!


 


ご飯だけでいくらでも食べてしまうから恐ろしい(^^;)


新米の美味しさを知るまでは


お米の味は一年中同じだと思っていました


 


さて、北海道産米ゆめぴりかの新米の時期ですね?


だいたい、9月上旬から下旬にかけて


収穫が行われますよ


 


乾燥工程がありますので


早くて9月中旬から出荷が始まります


 


シエラファーマーと提携している


お米農家さん、クロちゃん農場は


10月上旬頃から出荷開始予定です!!


 


クロちゃん農場の出荷時期は少し遅めですよね?


この理由は、クロちゃん農場では


乾燥工程に通常の何倍もの時間と手間をかけているんです


 


緩やかに乾燥させることで


お米の艶、味が良くなるんです


 


通常のお米農家さんは


収穫したお米を一晩乾燥機に入れて


翌日出荷


 


この、収穫、翌日出荷


というサイクルを繰り返して


収穫シーズンにはどんどんと出荷してしまうわけです


 


しかし、この乾燥方法は急激すぎるため


お米の食味を損なってしまうんです


 


クロちゃん農場では


ゆっくり、ゆっくり、乾燥させます


 


天日干しよりもムラ無く仕上がり


ピカピカのお米になるんです


 


こういうわけで


注文するとすぐにお届け


というわけにはいきませんのでご注意くださいませ(^^)


 


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>お米に関するQ&A