北海道 黒千石大豆ご飯の作り方

2015/01/21(水)



豆ご飯や雑穀ご飯は


ヘルシーで美味しくておうちでも食べたくなりますよね(^^)


 


でも、乾燥した豆や雑穀でご飯を炊くとなると


結構手間がかかって面倒なイメージがありますよね(^^;)


 


下茹でしたほうがよいのか


アクとりが必要なのか


前日から何時間くらい水につけておけばよいのか


 


よくわかりませんよね


 


でも、実はとっても簡単なんです!!


ご飯にちょっと豆を加えるだけで


オシャレなおうちカフェのご飯ができちゃいます♪


 


今回は、黒千石大豆を使って簡単に出来る


北海道ならではの豆ご飯の作り方を


ご紹介したいと思います(^^)


 


★北海道 黒千石大豆ご飯の作り方★


白米 2合


黒千石大豆 50g


ごま塩 お好みで


 


STEP1:下準備


黒千石大豆を水で軽く洗い


水に4~5時間つけておきます


 


水に黒千石大豆の色がついて


紫色になります


 


STEP2:ご飯を炊く


白米はといでおきます


STEP1の黒千石大豆と水を一緒に


炊飯器の釜に入れます


 


2合のお米の場合は


2合の線に水量を合わせます。


 


普段ご飯を炊く要領と一緒ですね(^^)


 


STEP3:完成


北海道黒千石大豆の豆ご飯の作り方


ご飯が炊けたら完成♪


お好みでごま塩をふりかけて


お召し上がりください(^^)


 


 


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