北海道グリーンアスパラのスープ

2014/05/06(火)


北海道のアスパラ専門農家である内山農園さんから教わった


グリーンアスパラのお料理レシピVer.2


「北海道グリーンアスパラのスープ」の作り方です(^^)


 


食べてくれた方はみんな、「高級レストランの味みたい!!」


「えっ!?これアスパラの味!?」ってビックリしてくれますよ(^^)


材料は、なんと!!たったの4つ(アスパラ、バター、塩、牛乳)だけなんです♪


 


北海道グリーンアスパラのスープ 作り方 


STEP1.下処理


北海道グリーンアスパラスープ


アスパラの皮をむき、ざく切りにしましょう。


 


 


 


 


STEP2.バターで炒める


北海道グリーンアスパラスープ


お鍋にバターを入れ、アスパラを炒めます。


途中、塩少々を入れ、


アスパラがしんなりするまで炒めます。


 


 


STEP3.牛乳を入れて煮る


北海道グリーンアスパラスープ


アスパラがヒタヒタになるくらいの牛乳を入れ、


アスパラがくたくたになるまで煮ます。


 


 


 


STEP4.ミキサーにかける


北海道グリーンアスパラスープ


鍋の中身をミキサーに移し入れ、


スムーズになるまでミキサーにかけます。


 


 


 


STEP5.漉して完成


北海道グリーンアスパラスープ


ザルなどで繊維を漉して、


器に移して完成♪


 


熱々よりも、少し冷めたほうが


グリーンアスパラの香りや甘みが


わかりやすくておススメですよ(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>アスパラのお料理レシピ