かぼちゃのとろっとそぼろ煮

2013/11/10(日)

つくれぽ2000人超えの

超人気かぼちゃレシピを作ってみました(^^)

ホクホクのかぼちゃを使って、

挽肉にしょうがを入れた

さっぱりとした煮物です♪

かぼちゃだけだとあまり食べてくれないご家族でも、

挽肉を加えてとろっとさせると

いっぱい食べてくれることでしょう(^^)

挽肉が入っているので

かぼちゃ嫌いな方でも喜んで食べてくれますよ!!

★かぼちゃのとろっとそぼろ煮★

【材料(2~3人前)】

かぼちゃ 1/4個(400gくらい)

豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g

しょうが 1/2片

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ2

醤油 大さじ3

片栗粉+水 小さじ1+小さじ2

【作り方】

STEP1

かぼちゃは切って種とわたを取り除き、

ところどころ皮をむいて

3~4cmくらいの大きさにカットします。

しょうがはみじん切りしておきます。

鍋に油をひき、かぼちゃを炒め、

全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、

肉がパラパラになるまで炒めます。

STEP2

肉に火が通ったらかぶるくらいまで水を入れ、

沸騰したら中火にして

砂糖、みりんを入れ5分くらい煮ます。

その間にあくをとりましょう。

醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、

最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜて完成♪

彩りで茹でた絹さややインゲンがあると

もっとキレイですよ(^^)

【コツ・ポイント】

厚揚げとじゃがいもで作ってもおいしいですよ!!

じゃがいもが少し柔らかくなってから

砂糖、みりんをいれましょう。

厚揚げに味が染みて美味しいです(^^)

厚揚げとひき肉、大根とひき肉など、

結構いろいろな食材に合いますよ♪


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