かぼちゃのミルク煮のレシピ

2013/11/03(日)

かぼちゃが持つ甘みを生かしたレシピ

かぼちゃのミルク煮

優しい甘さですので、

離乳食にもピッタリですよ(^^)

煮汁まで飲み干したくなるほど

良い味になりますよ♪

★かぼちゃのミルク煮★

【材料(2~3人分)】

かぼちゃ 200g

★牛乳 200㏄

★砂糖 大さじ2

★塩 ひとつまみ

【作り方】

STEP1

かぼちゃは切ってわたと種を取り出し、

ところどころ皮を残しながら皮を剥きます。

STEP2

鍋にかぼちゃと★印を入れ、

沸騰したら弱火で柔らかくなるまで(およそ7分)コトコト煮ます。

灰汁が出たら取って下さいね。

器に盛り煮汁をかければ完成♪

冷えるとミルクにとろみが付くので絡めて食べると美味しいですよ♪


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>かぼちゃのお料理レシピ