坊ちゃんかぼちゃのグラタン

2013/10/30(水)

坊ちゃんかぼちゃは小さく切って煮物

というよりも、まるごと使ってグラタンやプリン!!

というイメージですよね(^^)

坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った

フライパンひとつで出来る超簡単レシピです!!

坊ちゃんかぼちゃまるごとプリンのレシピもおススメですよ(^^)

かぼちゃの器はハロウィンにもおススメ♪

★坊ちゃんかぼちゃのグラタン★

【材料(坊ちゃんかぼちゃ1個分)】

坊ちゃんかぼちゃ 1個

玉ねぎ 小1/2個

ベーコン 2枚

バター 小さじ1

小麦粉 小さじ2

牛乳 70cc

塩、胡椒 適量

とろけるチーズ 適量

【作り方】

STEP1

坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、

濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、

電子レンジで加熱(700Wで4分くらい)します。

あまり長く加熱すると皮が破れやすくなるので注意してください。

皮が破けてしまっった場合は、

諦めてグラタン皿で作りましょう(^^;)

STEP2

かぼちゃの上から4分の1くらいのところをカットし

中身をくり抜きます。

STEP3

フライパンを火にかけバターを入れ熱し、

玉ねぎとベーコンを炒めます。

STEP4

玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ、

粉っぽさがなくなるまで炒めます。

STEP5

粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、

ダマにならないようよく混ぜます。

STEP6

塩コショウで味を調えます。

STEP7

くり抜いたかぼちゃを入れて混ぜます。

少しかぼちゃの形を残したほうが

食感があってオススメです。

味見をして、塩気が足りなければ

ここで調整してください。

STEP8

くり抜いた坊ちゃんかぼちゃの器に

火を通した具を戻し入れます。

具材が余った場合は、

ココットなどに入れましょう。

STEP9

とろけるチーズをのせ、

トースターかオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

具はすべて火が通っているので、

チーズに焦げ目がつけば完成♪

皮まで全部食べられますよ(^^)

きのこなどを入れると秋らしくていいですね♪


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>かぼちゃのお料理レシピ