温製冷製かぼちゃポタージュスープのレシピ

2013/09/09(月)

簡単に作れるかぼちゃスープの作り方です!!

かぼちゃを潰して牛乳でのばすだけで美味しい

ミキサーを使わないので片付け簡単!

ピューレ状態で冷凍しておくと便利

生クリームを使わないのでヘルシー

クックパッドの人気レシピを真似して

作ってみました(^^)

【材料(3人分)】

かぼちゃ 1/4個(300~350gくらい)

固形スープの素(チキンコンソメ) 1個

牛乳 およそ300cc

バター・塩・胡椒 お好みで少し

【作り方】

STEP1

かぼちゃの皮をむき、一口大に切ります。

耐熱容器に並べ、ひたひたの水を入れ、

ふんわりラップをかけます。

STEP2

600Wの電子レンジであれば、

約7分で柔らかくなります。

触るとすぐ潰れる位かなり柔らかくしましょう。

STEP3

鍋に濾すための網かザルをのせます。

かぼちゃと残っている水も一緒に入れて、

すりこ木などで潰して漉します。

このピューレ状態で冷凍保存しておくと、

使いたいときにすぐに使えて便利ですよ!!

ここへ牛乳を少しづつ混ぜながら加えます。

STEP4

固形スープの素(チキンコンソメ)を入れ、

沸騰させないように気をつけて温めます。

最後に味を見て塩胡椒で調節しましょう。

STEP5

味が濃いときは牛乳を追加します。

器に注いでコーヒーポーションやパセリで飾ります。

お好みでバターを混ぜると濃厚になりますよ(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>かぼちゃのお料理レシピ