坊ちゃんかぼちゃまるごとプリンのレシピ

2013/09/09(月)

最近は小さな食べ切りサイズのかぼちゃ

坊ちゃんかぼちゃが人気ですよね(^^)

今回は、かぼちゃを器としてまるごと使うプリンの

作り方をご紹介しますね!!

【材料】

坊ちゃんかぼちゃ 1個

卵 2個

砂糖 50g

牛乳 150cc

生クリーム 50cc

 

 

★作り方★

STEP1

湯煎用のお湯を、オーブンで焼き始めるまでに沸かし、

牛乳を人肌程度に温めておきます。

オーブンは予熱しておきます。

STEP2

かぼちゃは洗って、

水気を残したまま全体をラップで包み、

電子レンジ(500W)で約5分加熱します。

   

STEP3

上面を切り取り、

底が抜けないように気をつけながら、

スプーンで中身を取り出します。

   

中身が硬くて、くり抜きにくい時は、

ラップを掛けて電子レンジ(500W)でさらに1~2分ほど加熱しましょう。

皮が柔らかくなりすぎると崩れやすくなるので、

加熱は中身の硬さや様子を見ながら加減してくださいね。

STEP4

取り出した中身から種を除去し、

実をとっておきます。

   

STEP5   

ボールに卵と砂糖を入れ溶きほぐし、

温めた牛乳を加えます。

(4)の実と(5)の液をミキサーにかけます。

   

   

STEP6

ミキサーの中身を取り出し、生クリームを入れ、

滑らかになるように混ぜ合わせます。

   

   

STEP7

大き目の器を使い、

 

湯煎のお湯が流れ出ないようにします。

くり抜いたかぼちゃに生地を入れ、

湯煎して160度のオーブンで約1時間焼いて完成♪

   

かぼちゃの大きさによって焼き時間を調整してくださいね。

目安は竹串をさして、トロトロな生地がついてこない程度です(^^)


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