北海道かぼちゃ汁粉のレシピ

2013/09/07(土)

2010年1月7日(木) 日本テレビ

秘密のケンミンSHOW!

北海道民・十勝地方 ~ヒミツのごちそう~

北海道十勝地方では、お餅や白玉の代わりに

“カボチャを入れたおしるこ”(かぼちゃしるこ) が大好き!

とケンミンショーで放送していました。

私のおばあちゃんは十勝地方の帯広出身

小さい頃、かぼちゃ団子やかぼちゃ汁粉を

よく作ってくれました(^^)

今回は、私のおばあちゃんの味

北海道かぼちゃ汁粉の作り方を

詳しくご説明いたしますね!!

      

【材料(4人分)】

かぼちゃ 1/2個(400g)

ゆであずき 200g

水 200ccくらい

塩 適量

砂糖 適量(ザラメを使うと美味しくなります)

【作り方】

STEP1

カボチャの種と綿を取り除き、

蒸し器で竹串が通るくらいまで蒸す、

または、塩茹でします。

STEP2

鍋にゆであずき、水を入れて煮ます。

塩、砂糖でお好みの味に整えましょう。

STEP3

2の鍋に1のカボチャを加えて、

器に盛り付けて完成!

かぼちゃ団子をお汁粉に入れて食べる家庭もありますよ♪

北海道出身の藤本美貴さんも、

『めちゃめちゃ美味しいんです!』 と絶賛(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>かぼちゃのお料理レシピ