かぼちゃを離乳食用に下ごしらえして冷凍保存する方法を教えて下さい。

2013/11/15(金)

離乳食に使いやすい便利な食材って、

どんなものがあるのでしょうか?

かぼちゃやじゃがいもは

茹でて潰しやすく、栄養豊富なので

離乳食にピッタリの食材です(^^)

かぼちゃは栄養豊富な野菜で、

β-カロチン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウムなどが

たっぷり含まれています。

つぶしやすいので、離乳食に使いやすく、

甘みがあるので赤ちゃんにも人気の食材です。

市販の冷凍茹でかぼちゃは、

固いかぼちゃを切る手間も時間もかからないので便利ですが、

どこの産地のかぼちゃが使用されているか不明なため、不安ですよね。

そこで、今回は、かぼちゃを離乳食用に下ごしらえし、

冷凍保存するところまでの方法について

詳しくご説明いたしますね(^^)

★かぼちゃを離乳食用に下ごしらえする方法★

STEP1

かぼちゃは切って種とわたを取り、適当に小さくカットします。

水で全体を濡らして、ラップをふんわりとかけたら、

電子レンジで加熱して火を通します。

火を通してからのほうが、

かぼちゃの皮は簡単にむけますよ(^^)

STEP2

電子レンジを使わない場合は、

鍋にかぼちゃを入れ、

ひたひたより少し少なめの水を入れて、やわらかくゆでます。

こちらの場合も、火を通してから

かぼちゃの皮をむきます。

STEP3

かぼちゃをすりつぶして湯でのばします。

のばすのに使うのは、お湯以外に、

ミルク、野菜スープ、だし、果汁などでもOKです!!

ただし、冷凍保存する場合は、お湯でのばしておくと

使う時にアレンジできるので便利ですよ(^^)

★かぼちゃのつぶし方、裏ごし方法★

 

1.かぼちゃをラップに包んで指でつぶしす

少量の時はラップに包んで指で押しつぶせば、

簡単につぶせます。

2.かぼちゃをフォークの背でつぶす

少量だけ作りたい時はフォークの背で簡単につぶせます。

量が多い時は、マッシャーを使ってもOK。

3.かぼちゃを裏ごしする

裏ごし器を使って、スプーンの背や、

木べらなどで押しつけるように裏ごしすれば、

より細かくつぶせます。

4.かぼちゃをめん棒ですりつぶす

ビニール袋に入れて、めん棒を転がすようにすれば

量が多い時も簡単に素早くつぶせますよ♪

★かぼちゃの冷凍保存方法★

 

STEP1

かぼちゃを冷凍保存する時は、

茹でるか蒸して、それぞれの離乳食時期に合った大きさに刻むか、

ペースト状にすりつぶしてお湯でのばしたものを冷凍します。

製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら

冷凍用保存パックに移し変えて冷凍保存します。

キューブ1個分が何さじ分になるか、

あらかじめ調べておくと、

離乳食の時期に合った量を使うのに便利ですよ(^^)

また、冷凍用保存袋に板状に伸ばして冷凍しても、

パキッと折って必要な分だけ使うことができます。

板チョコのように、1回分ずつ

箸で筋目をつけておけば、折りやすいです。

離乳食中期以降は、適当な大きさに切って

ゆでたものを冷凍しましょう。

離乳食の時期に合わせて食べる量も増えますので、

離乳食中期や後期からは、

冷凍用保存パックに入れて冷凍保存します。


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>かぼちゃに関するQ&A