かぼちゃを電子レンジで柔らかくしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

2013/11/14(木)

時間が無く急いでいる時は

やはり電子レンジで素早く火を通したいですよね(^^)

今回は、かぼちゃを電子レンジで柔らかくするための

方法についてご説明いたしますね(^^)

★かぼちゃを電子レンジで柔らかくする方法★

かぼちゃは切って種とわたを取り除き、

皮をピーラーなどでむき、ひとくち大に切ります。

全体を少し水で濡らして耐熱容器に入れ、

ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱します。

爪楊枝で刺してみてスッと通ればOKです(^^)

通らなければもう1~2分加熱してみましょう。

火が通ったら完成です♪

電子レンジは確かに便利ですが、

かぼちゃの甘みを引き出す調理法は、

やはり「蒸す」ですね(^^)

どの調理法が最も美味しくなるのかを比較したページもありますので、

ぜひご覧下さいね!!


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>かぼちゃに関するQ&A