美味しいかぼちゃの選び方を教えて下さい

2014/12/29(月)



今日の朝ごはんは「藤川農場さんの雪化粧かぼちゃ」


蒸しただけでさつまいもより甘いので


味付けをせずにこのままいただきます


藤川農場雪化粧かぼちゃ 藤川農場雪化粧かぼちゃ


 


動画の中の蒸したかぼちゃは


皮が緑色に見えますが


実は、雪化粧かぼちゃは加熱すると皮が緑色になるんです


 


秋に収穫を迎える北海道のかぼちゃ


スーパーの店頭でも北海道産かぼちゃを見かけることが


多くなってきたかと思います。


 


しかし、購入するときにどんなものがおいしいのか


かぼちゃって見ただけではよくわかりませんよね?


他の野菜は見た目で鮮度がなんとなくわかります・・・


 


そこで、今回は、美味しいカボチャの選び方を


詳しくご説明いたしますね(^^)


 


★美味しいかぼちゃの選び方★


★ポイント1.深い緑色★


美味しいかぼちゃを見分けるポイントのひとつは


深い緑色をしていることです。


藤川農場ダークホース


 


また、皮がかたくて、


形が左右対称のものがおススメです。


 


★ポイント2.果肉の色★


果肉の色が濃いオレンジ色のものがおススメ。


でも、果肉の色を見るにはかぼちゃを切らなければいけないのでは?


いいえ、切らなくても大丈夫なんです(^^)


 


かぼちゃの皮に一部だけ薄い黄色~オレンジ色の部分がありませんか?


これは、土に接して日光に当たらなかったため、


色が緑色にならなかったんです。


 


実は、この部分の色は、中の果肉の色と同じなんです!!


つまり、この部分が濃いオレンジ色になった頃が食べ頃なんです(^^)


 


★ポイント3.ヘタが乾燥し、ヘタの周囲がへこんでいる★


ヘタが乾燥し、ヘタの周囲がへこんでいるものは、


しっかりと完熟していますよ。


 


最後に、カットしてあるものは、


果肉の色が濃く肉厚で、種とわたが詰まっていて、


種がふっくらしているものを選んでくださいね(^^)


 


★かぼちゃが熟成していない場合★


実は、かぼちゃのおいしさを引き出すために、


かぼちゃ農家の方が収穫後に行っていることがあります。


 


それは、低温で「寝かせる」という作業です。


寝かせたかぼちゃは、糖度が高まり、


果肉のオレンジ色が濃くなります。


 


収穫直後のかぼちゃは、デンプンを多く含んでいます。


かぼちゃを寝かせることで、デンプンは糖へと変化し、


甘みがあるおいしいかぼちゃになります。


 


まだ熟していないかぼちゃを購入してしまった場合は、


日のあたらない涼しい場所で、かぼちゃを保管してみてください。


 


糖は、収穫後40日くらいにピークを迎えます。


 


また、熟成し過ぎると、糖は次第に水分に変わるため、


果肉中の水分量は増えていき、


甘さや食感が変わってしまいますよ。


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