北海道のかぼちゃの収穫時期はいつでしょうか?

2013/09/07(土)

栗のように、いや、

栗以上に美味しい北海道のかぼちゃ

一番美味しい旬の時期のものを食べてみたいですよね!!

でも、収穫時期はいつ頃なのか、

食べ頃はどうやって見分けるのか、

よくわかりませんよね。

そこで今回は、

北海道のかぼちゃを一番美味しい旬の時期にいただくための、

収穫時期や食べ頃の見分け方について、ご説明しますね(^^)

★北海道のかぼちゃの収穫時期★

北海道のかぼちゃの収穫時期は、

毎年8~10月くらいです。

ただし、かぼちゃは収穫後に熟成させる必要があります。

熟成には、およそ1ヶ月間くらいかかります。

それでは、しっかりと熟成された、

食べ頃のかぼちゃはどのように見分けるのでしょうか?

かぼちゃの食べ頃の見分け方のページで詳しくご説明しておりますので、

ぜひご覧下さいね(^^)

ちなみに、スーパーなどの店頭で販売されているかぼちゃは、

たいてい熟成後のかぼちゃです。

産地付近の直売所では、

時々収穫直後のかぼちゃが販売されているので、

ご注意ください。

間違って熟していないかぼちゃを購入してしまった場合は、

ご自宅で熟成させてみてください。

詳しくは、美味しいかぼちゃの選び方のページの末尾に、

「かぼちゃが熟していない場合」の部分をご覧くださいね(^^)


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>かぼちゃに関するQ&A