ノンフライノンオイルポテトチップス

2013/11/25(月)

今回はポテトチップスの作り方です(^^)

しかも油を一切使わないのでカロリーは市販の1/3!!

ビックリするほど簡単にできちゃいます♪

お子様に安心して食べさせられるお菓子に

ピッタリですよ(^^)

クックパッドでつくれぽ1400件超えの

人気レシピで作ってみました!!

ノンオイル ノンフライ ポテトチップス

【材料】

じゃがいも 1個

塩 適量

【作り方】

STEP1

じゃがいもの皮をむき、スライスします。

そんなに薄くなくても大丈夫です。

1mmくらいでしょうか。

スライサーを使ってもOK!!

あまり薄くスライスするとペラペラで

歯ごたえがなくなるので、ほどほどに。

STEP2

電子レンジにクッキングシートを敷き、

じゃがいもを重ならないように並べ、

塩をふり600wで約5~6分加熱します。

キッチンペーパーではなく、

オーブンでも使えるシートを使ってくださいね。

クッキングシートに並べる時は重ならないようにしましょう。

出来上がりがくっついてしまいますよ。

時々シートからはがしたり、

ひっくり返して下さいね(^^)

加熱しすぎると焦げます(^^;)

見ながら調整してくださいね。

STEP3

見た目がパリッとなったら完成♪

【アレンジ】

塩のほかに、青のり塩、クレイジーソルト、

ガーリックソルト、コンソメの素、

パプリカやカレー粉など

いろいろアレンジ可能ですよ(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>じゃがいものお料理レシピ