ポテトサラダのレシピ

2013/11/17(日)

じゃがいもの定番料理、ポテトサラダ

ですが、意外にそのレシピはよくわかりませんよね?

何をどのくらい入れて味付けすれば良いのでしょうか?

じゃがいもの茹で方や味付けのタイミングなど、

美味しくするコツはあるのでしょうか?

今回は、クックパッドでつくれぽ4000人超えの

人気レシピをもとに作ってみました(^^)

下味を酢と塩でしっかりつけて美味しくなりますよ♪

★ポテトサラダのレシピ★

【材料(4人分)】

じゃがいも 3~4個(400g)

卵(ゆで卵) 2個

きゅうり 1本

にんじん 3~4cm

玉ねぎ 小 1/2個

★塩(茹でる時) 小さじ1

☆お酢(すし酢でもOK) 小さじ2~3

マヨネーズ 大さじ5~6

こしょう 少々

【作り方】

STEP1

ゆで卵を作ります。

じゃがいもは皮をむいて縦半分2㎝厚さに切り、

お鍋に入れて洗います。

ひたひたのお水に塩を入れて茹でます。

STEP2

じゃがいもが煮えたら湯切りし、

中火で加熱1~2分水分を飛ばしながら潰します。

ここで酢を加えます。

柔らかめがお好きな方は

ここで水分を残すか、牛乳を足してみましょう。

STEP3

2を冷まします。

野菜は薄くカット(人参は極薄に)、

少量の塩で揉みしばらく置き、水で洗ってよく絞ります。

卵は荒みじん切りにしましょう。

STEP4

野菜と卵全部とマヨネーズを加えてよく混ぜます。

こしょうで味を整えて、

お好みで辛子を入れても美味しいですよ♪

ハムやマカロニをお好みで入れても美味しいですよ(^^)

STEP5

お酢には、防腐効果があるので、

夏場はお酢多めがお勧めです!!

マヨネーズは少なめでさっぱり作ってくださいね♪


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>じゃがいものお料理レシピ