離乳食後期のじゃがいものおやき

2013/11/07(木)

手づかみで食べられるようになる

離乳食後期におススメです(^^)

★離乳食後期のじゃがいものおやき★

【材料(3?4cmで5コくらい)】

じゃがいも(マッシュした分) 30g

ブロッコリー 一房

人参(好みで) 3cmくらい

塩 少々

片栗粉 小さじ1

【作り方】

STEP1

じゃがいもは茹でる、もしくは電子レンジで加熱して

マッシュしておきます。

STEP2

ブロッコリーと人参は柔らかく茹でるか

電子レンジで加熱してからみじん切りにします。

STEP3

じゃがいも、ブロッコリー、人参を混ぜて

片栗粉、好みで塩少々をいれます。

STEP4

フライパンで焼きます。

テフロンのフライパンを使えば

油は必要ありませんよ(^^)

火加減は弱火から中火くらいです。

両面焼けたら完成♪

じゃがいもをさつまいもやかぼちゃに置き換えたり

ツナや玉ねぎを入れても美味しいですよ♪

冷凍保存が可能なので便利です(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>じゃがいものお料理レシピ