じゃがいもコロッケのレシピ

2013/10/30(水)

手作りコロッケはやはり美味しいですよね(^^)

時間と手間はかかりますが、

我が家では子供たちと一緒に作ると

子供たちがモリモリ食べてくれます(^^)

じゃがいもは男爵いもがおススメです。

その他の品種でも大丈夫ですが、

水分量が多い品種のじゃがいもはおススメではありません。

★じゃがいもコロッケのレシピ★

【材料(8個分)】

男爵いも(中サイズ) 4個

合い挽き肉 150g

玉ねぎ 大きめ1/2個

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

コンデンスミルク(隠し味です) 大さじ1

サラダ油 小さじ1

衣用の小麦粉、卵、パン粉 適量

揚げ油 適量

【作り方】

STEP1

じゃがいもの皮を剥いて

一口大より少し大きめに切っておきます。

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

STEP2

じゃがいもは蒸したほうが美味しくなりますよ(^^)

蒸したじゃがいもを潰します。

滑らかな口当たりが好みであればしっかりと潰し、

じゃがいもの食感を残したい場合は、

フォークで粗く潰します。

STEP3

フライパンを熱してサラダ油をしき、

玉ねぎに塩こしょうをして中火で透き通るまで炒めます。

STEP4

玉ねぎが透き通ったら、

挽肉を加えてポロポロとなるまで炒めます。

STEP5

フライパンに潰したじゃがいもを加え、

コンデンスミルクを入れます。

STEP6

フライパンの中で広げて筋を入れて8等分にします。

STEP7

コロッケの形を作って完全に熱を冷まします。

STEP8

冷めたら小麦粉をつけ、

次に卵、パン粉と順につけていき、

170度の中温の油でキツネ色になるまで揚げたら完成♪

【じゃがいもコロッケのアレンジ】

コーンを加えても美味しいですよ(^^)

また、ブラックペッパーを強めにきかせたり、

ターメリックやクミン、カレー粉を入れるとカレー風味になります。

【失敗しない揚げ方】

コロッケを作るときに、破裂してしまったことありませんか?

どうして破裂するのでしょうか?

破裂の原因の一つが、

じゃがいもをしっかり冷まさないで、

熱いまま揚げてしまうということです。

粗熱をとる程度ではなく、

しっかり冷まして空気を抜くことが大切です。

もう一つの原因は、

揚げ油の温度が低すぎる

または急激に温度が下がることにあります。

一気に揚げたいからと、一度に油に入れてしまうと、

急激に油の温度が下がり、

コロッケの周りが固まる前に中が飛び出します。

焦らずに2 個ずつくらい、順番に揚げましょう。

最後に、コロッケを入れた直後は触らないようにしましょう。

触ってしまうと衣が崩れて

そこから破裂してしまいますよ(^^)


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