じゃがいもは、蒸す、茹でる、焼く、電子レンジ、どの調理法が最も甘くて美味しくなるのでしょうか?

2014/07/08(火)

北海道のじゃがいもを通販で産地直送(^^)


せっかくお取り寄せするのですから


最もじゃがいもが美味しくなる調理法で食べたいですよね!!


 


今回は、じゃがいもは、蒸す、茹でる、焼く、電子レンジ


どの調理法が最も甘くなるのか?


について、詳しくご説明いたしますね(^^)


★じゃがいもは、蒸す、茹でる、焼く、電子レンジ、どの調理法が最も美味しくなるのか?★


じゃがいもが熟成すると甘くなる理由は


たっぷりとでんぷんを蓄えていて


それが糖に変わるからなんです(^^)


 


そして、じゃがいもはでんぷんを糖にする


アミラーゼという酵素を持っていて


アミラーゼは30~60℃の間で働きます


 


この温度帯が長ければ長いほど


じゃがいもの甘味を増してくれます


 


つまり、甘味を引き出すには


低温でゆっくり加熱することが大切です(^^)


 


それでは、各調理法の特徴を見ていきましょう!!


茹でる


時間をかけてじっくり煮れば煮るほど、甘味が増します


 


電子レンジ


加熱が急速&高温なので、甘味は引き出されません


 


★焼く


じっくり加熱すれば甘味は引き出されますが


水分が蒸発するのでしっとりとはいかないでしょう


 


ホイル焼きであれば蒸した状態ですので


適度にしっとりホクホクになるでしょう


 


蒸す


オススメの調理法です(^^)


茹でるとゆで汁にじゃがいものうまみが抜けてしまいますが


蒸しても栄養やうまみが逃げません


 


以上より、じゃがいもが甘くなる調理法ランキングは


蒸す>ゆでる>焼く>電子レンジ


の順ですね(^^)


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