じゃがいもの茹で方を教えて下さい。

2013/11/07(木)

じゃがいもの茹で方って

お湯で茹でたり、電子レンジで加熱したり、

皮をむいたり、皮をつけたまま茹でたり

いろいろ方法がありそうですが、

どうやって茹でるのが一番良いのか

よくわかりませんよね。

今回は、じゃがいもの茹で方について

詳しくご説明いたしますね(^^)

★じゃがいもの茹で方の基本★

土の中の野菜は水から入れて茹でる

土の上の野菜は沸騰したお湯から茹でる

これが野菜の茹で方の基本です(^^)

じゃがいもは土の中にある野菜ですので、

皮つきのまま茹でる場合も、皮をむいて茹でる場合も

水から入れることが基本ですよ。

水から入れて、沸騰したら火を

中火~弱火くらいまで落としてコトコトと茹でます。

10~15分ほど茹でて、じゃがいもの真ん中に竹串をさし、

串がスッと入る状態になればOKです。

まだ少し硬いようなら、

もう少し時間を長めに茹でましょう。

じゃがいもを皮付きのまま茹でる方法についても

ぜひご覧下さいね(^^)


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>じゃがいもに関するQ&A