じゃがいもを電子レンジで上手に茹でる方法を教えてください

2014/07/08(火)

電子レンジでじゃがいもを茹でる時は


皮付きのまま、丸ごと加熱するのが


成功の秘けつです(^^)


 


ムラなく中まで柔らかになり


茹で時間もグッと短縮できる!!


 


今回は、じゃがいもを


電子レンジで上手に茹でる方法について


詳しくご説明いたしますね(^^)


 


【じゃがいもを電子レンジで茹でる方法】


【材料】


じゃがいも(約150g) 1個


 


STEP1


水でぬらして軽く絞ったペーパータオルで


じゃがいもを皮付きのまま包みます


 


これにより蒸し茹で状態になり


中がパサつきにくくなるんです


 


均一に加熱するため


包み終わりが重ならないようにしましょう


 


ペーパータオルはパッケージを確認し


電子レンジの使用が可能なものを使いましょう


 


電子レンジ使用不可のペーパータオルを使うと


発火のおそれがありますのでご注意願います


 


STEP2


続いて、ラップでふんわりと包んでください


ペーパータオルと同様


包み終わりが重ならないようにしましょう


 


STEP3


ターンテーブルの端にのせ


(ターンテーブル以外の場合は、庫内の真ん中に置く)


電子レンジ(600W)で2分間加熱します


 


ひっくり返してさらに電子レンジで1分30秒間加熱します


茹で時間は


じゃがいもの重さによって微調整してください


 


じゃがいも1コの重さが150gより重い場合は


様子を見ながら加熱時間を長くし


150gより軽い場合は、様子を見ながら短くしてください


 


STEP4


ラップとペーパータオルを開いて竹串を刺し


スーッと通ればOK


 


加熱後のじゃがいもはかなり熱いので


オーブンミトンや布巾を使って取り出しましょう


 


まだ堅い場合は、様子を見ながら


10~20秒間、再度電子レンジで加熱しましょう


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>じゃがいもに関するQ&A