リッチコーンスープのレシピ

2014/08/26(火)

コンソメスープの素を使わない


素材の味をいかした


本格的なコーンスープです


 


優しくリッチな味わいです(^^)


粒をそぎ落とした冷凍とうもろこし


コーン缶を使いましょう!!


 


【材料 (4人分)】


冷凍とうもろこし(粒だけのもの) 150g~200g


玉ねぎ 1/2個


じゃがいも 小1個


生クリーム(牛乳でもOK) 100cc


水 350cc~400cc


オリーブオイル 少々


バター 10g 塩 少々


 


STEP:1


玉ねぎとじゃがいもを薄くスライスし


玉ねぎが透明になるまでオリーブオイルで弱火~中火で炒めます


 


STEP:2


とうもろこしを入れて軽く炒めます


 


STEP:3


生クリームを入れ、沸騰させます


 


STEP:4


沸騰したら、水を少しずつ入れていきます


 


STEP:5


全体が沸騰してきたら弱火にし、10分程煮詰めます


 


STEP:6


ブレンダーでクリーム状にします


 


ミキサーの場合は


あら熱が取れてからミキサーにかけ


再び鍋に戻します。


 


STEP:7


出来ればここで裏ごしすると舌触りなめらかですよ(^^)


バターを入れて溶かし、塩少々で


出来上がり~♪


 


【ポイント】


水は350ccくらいだと、とろみがあるスープに


400ccくらいまで、お好みで調節してくださいね(^^)


 


塩は、味見をしながら


お好みの味になるよう調節してください♪


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>とうもろこしのお料理レシピ