焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ

2014/06/25(水)



屋台でとうもろこしを買うと


美味しそうなタレをつけて


香ばしい焦げ目をつけて焼いてくれますよね(^^)


 


あのタレはどうやって作るのでしょうか?


あの香ばしい焦げ目はどうすればつくのでしょうか?


 


焼きとうもろこしを自宅で焼いてみると


美味しそうな焦げ目が付かない・・・


こんなことありませんか?


 


焼き方なのか?


それともタレに秘密があるのか?


 


今回は、香ばしい美味しそうな焦げ目がつく


焼きとうもろこしのタレのレシピをご紹介するとともに


焼きとうもろこしの作り方をご紹介いたします(^^)


 


【秘伝のタレの配合割合】


焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ


醤油2 : みりん1 : 砂糖1


(お好みで、醤油1 : みりん1 : 酒1 : 砂糖1 もおススメです)


 


【秘伝のタレを更に美味しくするコツ】


焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ


砂糖を三温糖ザラメ等に代えると


焼きとうもろこしの照りがよくなり


とうもろこしとタレのからみも良くなりますよ(^^)


 


【とうもろこしの下ごしらえ】


焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ


とうもろこしの皮とヒゲをむいてさっと水洗いし


電子レンジで加熱しておきます


 


【タレを塗るタイミング】


焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ


まずは、予め電子レンジで蒸したとうもろこしに


タレをつけずに焼きます


 


 


焼き目がついた後にタレを塗って


回転させながら2分ほど焼いたら完成です♪


焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ


 


【とうもろこしの種類】


美味しく焼くには


とうもろこしの種類にも気をつけましょう。


 


甘みの強い品種は生で食べられますから


生のまま焼いたほうが美味しいですよ(^^)


 


生で食べない品種の場合は


一度加熱してから焼くと美味しいです


 


【アレンジ】


マヨネーズ、パルメザンチーズ、カイエンペッパーでメキシカン焼きもろこし


メキシコ風焼きとうもろこしの作り方


こちらもおススメですよ(^^)


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>とうもろこしのお料理レシピ